注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

谷歌和百度的差距并不在搜索   

2016-05-06 09:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年魏则西之死,让很多人目光聚集在百度的隐性广告上。很多人用搜索的有效和有用,来比较谷歌和百度。这在一个侧面说明了百度的主要功能是搜索,在其他方面进步比较小。在搜索上,它缺乏商业伦理,仅靠利益驱动,故而能闭上眼睛为虎作伥。由于魏则西事件导致舆论大哗,调查组进驻,当我去查“关节炎”的时候,百度上白茫茫一片真干净,什么广告都没了。这真是一放就乱,一管就死。

去谷歌,却仍然有广告。谷歌一般对于搜索中的广告明确标出,使得用户有一个更好的判断标准,而不是鱼龙混杂让用户无法分辨。这做法貌似技术处理,实际上也体现了经营理念和环境的不同。谷歌赚钱、做事两不误,姿态优美得多。有没有商业伦理,是二者的一大差别。从长远来看,如英国企业家安妮塔·罗迪克(Anita Roddick)说的那样:“做好事得好利”(Being good is good business)。

谷歌的发展得益于“不作恶”的伦理,这让它对于股东、员工、用户都有强大的吸引力。谷歌高级顾问乔纳森·罗森博格(Jonathan Rosenberg) 和执行董事长艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)所著《重新定义公司:谷歌是如何运营的》(How Google Works,中文版由中信出版社2015年出版)一书介绍,心术不正的人难以在谷歌大发展。公司称有两种人,一种是骑士(knights), 一种是终归要成为“弃士”的“恶人”(knave)。“恶人”包括嫉妒纷争、争功抢功的传统坏蛋,也包括有些所谓能耐但心术不正的新型坏蛋。如今,在消费者心目中,谷歌如同knight, 百度则成了knave. 谷歌的行善,不是那种名星、名流云集的高调慈善晚会,而是它在赚钱的同时,给了很多社会事业搭建了好的平台,改善了人类的生活。谷歌的教育应用广泛使用,而且在教育界可不限空间。

不过不要以为百度被人抨击,完全就是志向出了问题。谷歌的厉害,也不是因为兜售情怀,它关键还是产品超强。谷歌产品不需要特别营销,用过的人自然喜欢。我们常听一些神奇的营销“点子”,教人如何把梳子卖给和尚。号称“营销为王”实质上“忽悠为王”的年代,弄虚作假的人不少,最终成气候的也是少数。谷歌重视“技术洞察力”, 不看重市场研究。后者只会带来“30种口味的平庸”。亚马逊创始人贝佐斯(Jeff Bezos)的话说:“在旧世界,你用三分力气做产品,七分力气做营销。在新世界,这个比例颠倒了过来。”

做出超群的产品,是谷歌远超百度的地方。百度旗下产品很多,但是在整合性、用户体验这些方面我感觉还早得很。谷歌对于人们生活的改变无孔不入。我们且不说谷歌在卫星、无人驾驶、医疗等领域的探索了,仅在网络服务上谷歌就做出了气象万千的产品,搜索只是它诸多功能中很小的一个部分。假如有一天,百度被谷歌收购了,搜索服务全包给百度来做,谷歌做其他那些产品,仍能发展壮大。谷歌产品从人的需要出发,产品处处精心设计,产生无法抵挡的用户体验。谷歌格局也挺大,不是每件事都跟钱联系起来。谷歌用户不需要很强技术背景,便可拥有一站式数字服务。比如我可以起草一个谷歌文档,分享给同事,同事可以立即上来修改、评论。大家还可以将同样的文档,插入谷歌邮件中,发送给其他人。发出之后,文档的拥有者编辑者还可继续修改,这就避免了不同版本的冲突,极大地提高了合作的便利性和效率。谷歌文档上共时在线的合作,也容易激发创意,增加团队合作。有时候几个同事同时在线上一起修改、增添,使得一份文件越来越好,这使得工作本身变得很有成就感。

谷歌应用之间,能实行无缝对接,比如邮件中出现了日期,可就地添加为日历或通知。谷歌演示中可直接添加来自Youtube的视频。谷歌文档里出现的专有名词,选中后添加链接,谷歌根据关键词迅速搜索,使得写作过程极为方便。这些貌似是小小细节,缺了人死不了。这些小小便利或不便的累加,会有相互放大效应,使得一个产品和同类产品渐行渐远。

在使用谷歌的很多地方,教育机构的邮件、文件管理、日历系统都在使用谷歌应用。谷歌也无限制开放教育空间,让大家敞开了用。借助谷歌,很多协作、沟通更易完成。在技术上,百度也应该有能力做到这一点,二者差就差在一些关键细节和对用户的洞察上。比如百度的文件分享,只有公开和私密两种。谷歌的分级更合理。其教育应用中的文档,有公开、对有链接者公开、对所在学校所有人公开、对所在学校有链接的人公开、私密等使用等级,使得教师更容易决定。有些文件属版权文件,有的可在“公平使用”条款下分享,有的可以完全公开。



谷歌在分享层级上的设置,很容易和相关法律、学校文化、个人偏好对接。很多地方,我们自己没有想到的,可能谷歌都替我们想到了。比如过去一些老师纠结于要不要在课程纲要里,把自己的电话号码留给学生。不留吧,学生有问题的不到解决,学校怪罪。留吧,包括休假时间频遭学生打扰,也会很头痛。谷歌电话功能,能用一个号码,灵活设置转接服务,使得教师可以根据自己需要,随时在后台调整转接功能,而学生完全不会知道,这让老师隐私得到保护,同时又不妨碍工作的开展。

在学术研究上,谷歌作为一种搜索引擎,能让我们搜索到最新最好的材料,其实这方面它和百度的差距还不是最重要的。更强大的是谷歌学术(scholar.google.com)、谷歌图书(books.google.com)这些工具。它们不但可以让我们找到最新最好最全的材料,还能提供一些有用的数据,比如文章引用情况,这能让研究者顺藤摸瓜,掌握学术研究之间的相互关联,帮学者产生他们先前可能不会有的见识。这些谷歌工具,还能提供一些主要学术规范的引用格式,或者可以直接导出至学者使用的其他文献整理工具。



从某种意义上说,百度是一个搜索引擎公司,在这个网络时代给我们指路,还常常指错。至少在目前,除了文件有限的云盘分享外,百度在促成合作、协作上起的作用很有限。谷歌已经不再只是搜索引擎,而成了我们数字生活中的“大白”,帮我们在这个数字时代更为有效地生活。百度吹嘘自己靠实力赢得了市场搜索份额。由于众所周知的原因,它靠实力发展的说法我们不妨一笑了之。再者,这年头做搜索的平台很多,结果差得不是太大。在我看来,搜索本身,已经成了这日新月异时代的低端业务。如果说科技界也有布鲁姆那种金字塔式业务分类的话,百度做的是最底层的“知道”(knowing), 而谷歌作为数字工具,则活跃于用户分析、应用、创新这些更高的思维层面。不知百度有无迎头赶上的愿景,愿它知耻后勇,早点超生。

此文来自作者公众号 fangberlingz
  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017