注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

愤怒小鸟中的文明冲突?  

2016-05-27 06:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愤怒小鸟中的文明冲突? - 南桥 - 南桥的博客
 “愤怒的小鸟”曾是我手机上仅有的游戏。同名电影一出来,我儿子一定要我去看。周末,他约了另外一个小朋友艾登,我们一起看。我本不情愿看儿童片。但陪孩子,不得已。单身的朋友谁管你看什么,多好!但每次看这些,总能看到些流行文化的影子,一滴水能看到太阳,也是收获。回来路上,我跟他们说这片子好像有很多象征呢。一分析,艾登说:“是啊,还真这么回事呢。”送走艾登,我意犹未尽,又如同唐僧似的,跟儿子分析,他笑着说:“这儿童片,能不能不要这么分析啊?”对小朋友来说,分析把小朋友的意境破坏了,也是不大好。无奈我学过中学语文,连中心思想写作手法都不分析一下,武功岂不废掉了?不如小孩看鸟,我们看人,权当另一场游戏。

首先我们说说“愤怒”。这片子里的红鸟,和周围一团和气的小鸟不协调。该鸟性暴烈,易怒。我们知道气大伤脾,但有时候也暗中把义愤视为正义感化身。怒气的坏处和好处,基本上三七开。美国文化要人不可含怒到日落。愤怒是病,必须摁倒,治疗,这叫愤怒管理—— 愤怒管理不是儿童影片中的段子,而是现实中确实存在的心理治疗。压力也是,人们千方百计要避免压力。最近Kelly McGonigal(和游戏研究者JaneMcGonigal是双胞胎)通过TED演讲,说明压力其实也有积极作用。人多活一些年,总可化荒谬为传奇。很多过去被视为负能量的东西,你熬一熬,它又成正能量了。我准备端个小板凳,坐等酒精被去妖魔化的一天。和我们欣赏斗酒诗百篇的酒文化不同,西方人往往视酒精为洪水猛兽。关键是喝酒的人空腹喝酒,不吃菜。汉堡包啃啃就没了,色拉不下饭,不像我们就着吵花生米甚至黄豆,都能喝上个把小时。他们抱个酒瓶,没人劝也没人拉,估计是借助什么古怪的内在激励,把自己喝得天昏地暗。当然这是题外话,暂且按下不表。

这片子里还能看出文明的冲突,当然你也可以说这比较牵强,是试图从黄瓜里提取阳光。不过一部片子出来,导演就完了,怎么扯是我们自己的事。信不信是你的事。

有评论者称电影是伊斯兰教入侵欧洲的寓言。片中的入侵者是绿色小猪。绿色是穆斯林的颜色,为首的留着伊斯兰教的胡子,甚至还有人看到了星月标志。而三只小鸟,颜色就好比是德国国旗。大家总结:片子反映默克尔政府开门迎接难民,引狼入室。

这种解读不无道理。但如果只是简单讽刺伊斯兰,不得了,不知道又要发生多少抗议和袭击了。结果没有这样,为什么?游戏的设计者和导演,巧妙地将一些寓言元素给拆解了,比如发动自杀式袭击的是复仇的小鸟,而在颜色、形象上更能接近极端穆斯林的,反而是被“自杀式袭击”攻击的猪。这巧妙的形象分拆,使得极端分子也无话可说。这是导演聪明的地方,大赞。愤怒的小鸟游戏走红得让人傻眼,不过也非毫无来由:它调动了人内心中颠覆和野蛮的一面,同时又不过是小鸟打肥猪,看起来呆萌而无辜。我家猫天天被愤怒的反舌鸟们攻击得要死,要是愤怒的小鸟的游戏和电影里,猪换成猫,可能更写实,但这就成了俗称的“你认真你就输了”。

片中的雄鹰(Mighty Eagle)象征美国。里根曾说美国如山巅之城,城在山上,光芒远远都能看到,无可掩饰。电影里老鹰也住山巅,昔日威风凛凛,基本上是座山雕。当年哪里不平哪里有它,如今它大腹便便,小便频繁,飞翔不得。难怪川普们要借用民众对于里根式山巅之城的缅怀,要“让美国重新伟大起来”。法官鸟是故作姿态的美国左派精英,处处宣扬包容。结果包容到自己的蛋全被人偷走。这是和欧洲接受移民的情况是一致的。

如果比喻到此结束吧,此片在思想上又是极右的,排外的,非但政治上不正确,票房上更会受影响。怎么办?

翠花,上德州。

德州和联邦在一些政策上的对立,也成了片中的隐喻,让排外的信息峰回路转。就好比你分明看到前面的人在打右灯,结果他却向左转了。在你即将看到排外信息的时候,亲近外来者的信息来了。这和红鸟、和猪有关。

住在德州我们知道,这里的政治势力比较右,比较保守。一般说到美国移民问题的时候,和墨西哥交界的德克萨斯都跑不了。为了打擦边球,捉弄下德州,又不过分得罪,mess with Texas, 导演再一次分拆象征:让红脖子“德州人”一分为二,颜色归小鸟这边(红鸟是主角),但是外在行为行动归绿猪这边。猪甚至带来了牛仔帽,和牛仔一样呼喊。德州灵魂在小鸟这边抗拒外来移民,身子在猪这边,成为移民本身。红脖子“红鸟”,也是外来者,最终却"融入主流",被鸟村其他公民接受了。这片子你说它排外吧,它可以说它宣扬宽容。你说它宣扬宽容吧,它又让你看到反对外敌的入侵。

总之,愤怒的小鸟里的象征是圆滚滚的,不是扁平的。它不是简单类比,像做叫花子鸡那样,用泥巴裹一裹,囫囵地烧熟,出来还大体上看得出原先的形状,而是拆散了,煮熟了,又加了各种大料。人们吃起来口感不大一样。这样更有嚼头。解读越开放,越似是而非,似非而是,越能让人各取所需,一个作品就越有味道。这象征给人的感觉,容我借余光中先生的《乡愁》描述一下:
 
象征
 
它是一只肥肥的雄鹰,
屁股在洞口,
脑子在山头。
 
它是一头绿绿的小猪,
颜色在这头,
心思在那头。
 
它是一群生猛的牛仔,
红脖接的是鸟头,
“Yeehaw”的是猪头。
 
它是一只愤怒的小鸟,
自杀的在这头,
炸药在那头。
  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017