注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 
关于我
南桥  

欢迎关注公众号:fangberlingz 或者微博:http://weibo.com/berlinfang

网易考拉推荐
GACHA精选

扎克伯格的中文应刺激教学思维改进  

2015-10-30 06:13:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扎克伯格的中文应刺激教学思维改进 - 南桥 - 南桥的博客
 2015年10月24日,Facebook的创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)全程用汉语在清华大学经管学院发表演讲。一年前,他也在清华用中文答问,这次演讲,中文比上次提高了很多。他在中国用中文演讲,为他本人赢得了很多喝彩。

在美国国内,扎克伯格收获的不都是喝彩。美国《外交政策》杂志亚洲编辑、中国通石宇(Isaac Stone Fish)称,有不少人发邮件问扎克伯格的演讲到底怎么样,他的回答很刻薄:“就好比一个口齿尚且清晰的七岁小孩,满嘴含着弹珠说话。”接着他又借英国词典编撰者、散文家塞谬尔·约翰逊(Samuel Johnson)的话说,扎克伯格讲中文,就好比“狗用两条后腿走路,走得歪歪扭扭,但是能这么走就让人拍案惊奇了。”

从一个以汉语为母语者的角度考虑,当我们听这演讲的时候,确实发现扎克伯格完全就像过去电影里的外国坏人,腔调稀奇古怪。不过石宇的这通评论引来劣评如潮。大部分人赞赏扎克伯格的勇气和用功。推特上有个叫“thoughtful daddy”的读者说:“扎克伯格还有时间学中文?我在这里能自己用牙线,能自己铺床我就感到很自豪了。”
扎克伯格的中文应刺激教学思维改进 - 南桥 - 南桥的博客
 
通常情况下,和英语相比,目前汉语的地位还比较弱势,一个中国人英语好的并不会引起人的注意。阿里巴巴的马云、搜狐的张朝阳等英语也很好,没人大呼小叫。反过来,外国的明星把汉语学好,就很容易引起注意。独木不成林,我们还没有遇到外国总裁成批在学汉语的情形,所以不能说中文的文化地位得到了多大的改观。

而在外语学习上,扎克伯格作为一个公众人物,却很有示范效应,也确实非常励志。中国网络上一种很受欢迎的言论是:一个人这么高富帅还这么拼,你还有什么理由自暴自弃或是不思进取?  

名人这么拼外语给人更大的启迪,是外语是可以学好的,是要动脑筋的,花十几年还学不好是不正常的。汉语十分精通的加拿大人大山就在Facebook上对扎克伯格大加褒奖:"扎克伯格的中文很不赖。为他喝彩!这也说明,一个人学语言两三年可以达到什么程度。”中国从大学、高中、初中,也学了有十年了,甚至有的家长让小孩从入托的时候就开始在学,十几年下去,很多人边学边废,很不正常,到底是什么原因造成的?这一点大加应该多加反思。
扎克伯格的中文应刺激教学思维改进 - 南桥 - 南桥的博客
 
反思的对象应该是教育和学习的方法。例如,流行了将近二三十年的听说优先是否合理?完美主义是否必要?是不是应该对不完美的学习者多些容错?扎克伯格的中文说得洋腔洋调,四个声调几乎就没有对过,但大部分还是听得懂的。中国的外语教育,多年来,坏就坏在少数投机商人,老是在拿“标准英音”、“标准美语”来忽悠人,使得学得尚不到位的人畏首畏尾。扎克伯格先在清华用中文回答问题,现在发表演讲,都不完美,照样敢出来秀。这不仅是胆量的问题,是在做中学,学中做。我们不应该追求学得尽善尽美再去用。学习的进步应该是一种螺旋式上升的过程。

另外,不要以为扎克伯格去学中文,是一种中式“学海无涯苦做舟”式励志。学习不是小白鼠,你可以通过机械重复的刺激,产生特定的效果。学习是要用脑子的。当今的教学改革,尤其是外语教学的改革,应该引进更多的脑科学研究成果,不能多年停留在机械重复、死记硬背的方法里面。

在学习态度上,我们也应该减少一些功利主义,增加一些把玩精神。不要以为学习只是先苦后甜,先期辛苦努力,末后会找到好工作,赚钱买房买车,迎娶白富美。扎克伯格是不用去找工作的,也不要考汉语水平考试。他可能更多是拿一种年轻人的嬉戏态度在学。据说他的原始动力,不过是要和他太太的奶奶交流。王石从哈佛到剑桥到处游学,到老成了学霸,也不是为了去万科去应聘。很少有人能达到他们的地位,但他们对于学习的态度本身,是可以模仿的。

这是一个全民学习、终身学习的时代。学习本身应视为乐事而非畏途。这乐事不是坊间传闻的嘻嘻哈哈无负担的“快乐学习”,而是通过智力挑战达成的内在激励。人生在世,不断挑战自己,每天长进一些,其中自有机趣。有不少人能从大脑的挑战本身找到极大乐趣,这也是生活应有的趣味。古人云,“知之不如好之好之不如乐之”。不如我们加上一条:拼之不如知之,知之不如好之 好之不如乐之。想乐活,也需乐学。

原载于《南方都市报》
  评论这张
 
阅读(4485)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017