注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

如何不退微信保智商   

2015-07-25 03:35:24|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何不退微信保智商 - 南桥 - 南桥的博客
 “The Internet is like alcohol in some sense. It accentuates what you would do anyway. If you want to be a loner, you can be more alone. If you want to connect, it makes it easier to connect.” 
― Esther Dyson
“上网颇似喝酒。喝多了你会加倍暴露本色。孤独的人会因它更孤独,爱交往的人会因它更易交往。”
-- 技术分析师、天使投资人以斯帖·戴森(Esther Dyson)



我使用微信快两年了。该平台门槛低,使用方便,很快成了网上人民公园,各种人都来使用,这既是其长项也是短板。人的鉴别能力不一,微信上传播的信息五花八门,很多是劣质信息,甚至是谣言。可惜好信息不出门,坏信息传千里,劣币驱逐良币。针对无效信息,老跟人辩论徒生烦恼,收效甚微。或许我们不要试图改变他人,而注重改造自己可以控制的网络环境。这环境是你自己打造的,你得负起责任来。

微信信息的低效,也是“公共属地悲剧”(tragedy of the commons)的案例。1833年,英国经济学家威廉福尔斯特劳埃德(William Forster Lloyd)提出了公共属地悲剧一说。他说在英国村庄,常有一些“公共属地”,所有村民都可以过来放牧。牧民多些牛羊来公共属地吃草,对他来说是经济上有利的理性行为。但一旦所有人都带着这种初衷来放牧,公共属地的植很快会被破坏。而今的网络空间,有一些就演化成了这种生态已遭破坏的公共属地,这里充斥着各种伪科学、伪发明、保健秘籍、心灵鸡汤、马云语录、星云大师名言。

网络是展示教育成果或失败的活展厅。对付无效信息,治本之策,是每个人都蓄意地开展终身教育,增强对低效信息的免疫力,提高优质信息的吸收和创造能力。真正学有所成(包括自我教育)的人,一定具有极强的思辨能力,能有效分辨信息来源、质量和影响。这种分辨,有时候可以凭目测。一个说法若来历不明,或是人们借助语言差异浑水摸鱼,引用外国人的说法却不提供出处,建议质疑或忽略。有一些信息,比如某个"惊天发明",你如果不能从其他媒体中获得类似报道,可以判断这是耸人听闻。如果有人的文章号称"是中国人就转",你不要去转。微信用户绑架人的爱国心,将其转化成自己的点击率,是很卑鄙的事。你是自由人,没有人有权命令你去转发任何东西。还有,一些内容让人将信将疑,你可以在网上搜索一下。你会发现更多相关信息和视角,继而作出更为准确的判断。美国有一网站,snopes.com, 专门帮人鉴别信息质量和谣言。国内也有“谣言粉碎机”网站,帮助人们识别不实说法。

针对大量无效信息的存在,有人提出“退朋友圈保智商。”我觉得这也不必,微信非常方便,我还是要用的。不过我们得做一个选择,是希望借助朋友圈变聪明,还是借助朋友圈变傻。善于使用这一技术工具的人,能借此获取各种高效信息,将虚拟空间变做非正式学习的渠道。不会用的人很快会淹死在七大姑八大姨的信息泡沫中。为此,你最好尽快清理你征订的信息源。为了避免拖延,我建议你看完本文之后立刻就去清理,把你订了多日但是并不让你有所长进的人给删掉,去寻找一些靠谱的信息源。我听周围不少搬家的人分享经验:打包放在车库一两年都没有动的东西,或许以后也不会有什么用,不如捐走或者用车库销售卖掉。退订那些“或许会有用”而实际上可有可无的用户,便是这个道理。

如果不幸征订了一些不尊重他人原创,而私自转载的用户,建议毫不犹豫地退订,除非你有结交小偷的独特癖好。一些“门户网站”,利用和其他媒体的"合作",将同样的信息不负责任地传来传去,你看到的是已经被改头换面的二手三手信息。为了信息质量,不要去订阅这些。与此同时,增加一些优质的信息来源,这包括:第一,有信息核查机制的媒体。这些媒体虽然也会有马失前蹄的时候,但大多有信誉背书,不可能长期靠造谣生存。他们发出不实不可靠信息,对自己伤害太大。第二,征订以原创作品为主的信息来源,这包括尊重原创的新老媒体和个人作者。

这种订阅与退订,可以过滤掉不少无效信息,但大家朋友圈一定也有不少亲朋好友,删除容易伤感情。一些中老年是在一声“副食品又要涨价”了顿时倾巢而出抢购的稀缺年代过来的,初次上网,遇到他们认为好的东西,或是受同龄人说法蛊惑,误以为某些信息难得,“一般人搞不到”,唯恐自己不分享马上就没有了,子孙看不到要吃大亏。一些媒体或个人,正是利用这种心理,用“马上就删了”的标题,引诱这个群体上钩。其实,我们处在一个信息过剩、注意力短缺的时代。真正优质的信息,你如果收订一些优质的信息源,总是可以获得。因此,我建议人们遇到“马上就删了”的信息,不要去点击,更不要去转发,不去关注哗众取宠便是对哗众取宠者最大的惩罚。有时候屏蔽亲朋好友转发的这些信息,不是缺乏亲情,而是你愿意自己和周围的人生活更有成效。相反,忙着乱转发各类面目模糊的二手信息,浪费自己和所有人的时间,这才是无情无义,不慈不孝之举。但愿我们都能有所订有所不订,有所转有所不转,借助合理的过滤和思考,改变各自数字化生存的状态。

————
方柏林(公众号fangberlingz)文章除非特殊说明的少数情况外,均为原创,欢迎在朋友圈或者通过链接分享,谢绝无偿转载。有意使用者请回复。
  评论这张
 
阅读(5901)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017