注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

假如我来出高考作文题   

2015-06-09 08:32:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年高考作文题总是那么稀奇古怪,这样做的好处让人防不胜防,避免猜题迎考,同时让人可以在这炎热的夏季,借助段子手的吐槽,消遣一下,这是好处。

但是坏处更多,考题越奇葩,对于教育的引导作用就越小。

这年头社会问题一堆,如想培养考生的思考能力、说理能力、叙述能力,不如使用一些真实问题(尤其是关系到民生的问题,如教育、医疗)让人讨论,令天下英雄不至发挥失常。假如我来出题,我会这么出:

  1. 中国这些年国际影响力越来越大,可是在最近纽约的书展上,中国作家签名售书的展台门可罗雀,你觉得原因何在?有什么好的解决办法?
  2. 近年医患矛盾频发,你觉得怎么做,可以缓解这种矛盾?
  3. 有报社派记者卧底“替考”市场,有人赞颂这么做让考场更纯净更公平,也有人说这么做有伦理上的不妥之处,你的看法是什么?
  4. 钱文忠先生在最近一次教育论坛上发表演讲称,不应该以爱的名义屈服于孩子。他认为不要搞“快乐教育”,因为学习肯定就有痛苦。你怎么看这样的说法?
  5. 现在有一种教育方法叫“虎妈”式教育法,强调以父母威权的风格,管理孩子的教育,你对此有何看法?
  6. 就教育而言,你觉得社会大环境和家庭小环境哪一个更重要?为什么?
  7. 据南京媒体报道,江苏苏州一位22岁女孩因为长期被继父性侵而自杀。你觉得社会应该怎样做,保护女性权利?
  8. 你觉得高中生有必要分文理科吗?为什么?
  9. 你觉得未来30年,中国的语文教育会发生怎样的改变?就此写一篇文章,体裁不限,包括诗歌和科幻小说。
  10. 你最近看过的最出色的书是什么?请写一篇关于此书的评论。
抛砖引玉,欢迎大家出题。

原载于《外滩教育》

  评论这张
 
阅读(7676)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017