注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

见识红娘角   

2014-07-13 21:26:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨去人民公园散步,见识了上海著名的相亲角,很有意思。红娘们有各种指标,将人分门别类,曾婚的,未婚的,高学历的,海外的上海的新上海的,有相貌的和有气质的,旅英的旅美的旅日的,市场非常细分。不过总的来说,又和所有门户网站一样,过于庞杂,分门别类比较随机。看上去都不错,粗看下来让人眼花缭乱心惊肉跳手心出汗继而怀疑人生。这么精英的人,待字宅中,天理何在?

我过去一直以为剩男剩女是一个伪造的现象,不过当你走过人民公园的长廊时,你会发现这问题还真颇为严重。我还看到有的父母,不和红娘挂靠,自立门户地打着一把伞,写着自己儿子或者女儿的具体情况,姜太公钓鱼似地坐在伞后,等人问询,我一看肃然起敬。我想缺的还是那种交往的平台。比如在美国,社会圈子非常之多,如教会的青年组,各种志愿组织,社区组织,能在街上都看不到人的国度,把人定期聚会在一起,创造互动的空间,包括双方家庭接触的空间。中国到处熙熙攘攘可又随时随地形同陌路。也难怪网络越来越发达,因为网络中反倒可以结识与交往,而且可能比老爸老妈那种去相亲角的“垂钓”,更有效果一些。

但是找到一个合适的人,估计也是大海捞针。谁知道这些“留学大阪”、“外企人事经理”这些标签背后都是什么人。真正适合自己的哪个人,又在哪个天涯海角?就是不知道那一个是Mr/Miss Right. 究竟可以怎样,不让一个好小伙好姑娘剩下?有时候人们在寻找那个Right的时候,不知不觉错过了光阴,被Left了。我觉得也不存在什么Mr. Right, 所谓良缘,三分天注定,七分靠打拼。你指望一次搞定一生的关系,那简直是笑话。有的人前十年吵得天昏地暗,后来就好了,就好比跑步,过了极点你上气不接下气的时候结束了,你就可以接着往下跑了。也未必说到了一定阶段就“磨合”了,而是人总归意识到自己的局限,知道他人让我们失望,我们也会让他人失望。慢慢我们会知道,哪些事情值得去争,哪些事情不值得去争。还有,到末了,大家都累了。再说了,人生苦短。问题是很多人并未熬到这种时候,到了七年八年就崩溃了,甚至到了两三年就发现找“错”人了,不是那个Mr. Right,但是下一站那个Mr. Right也不在,再下一站也不在。

是一个热闹的星球,也是一个复杂的星球,但归根结底是孤独的星球。寻寻觅觅寂寞等待的人,和磕磕碰碰同床异梦的人,天知道哪一个更值得同情?

见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客
 
见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客
 
见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客

 
见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客
 
见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客
 
见识红娘角 - 南桥 - 南桥的博客
 
  评论这张
 
阅读(40111)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017