注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

假若唐代有Facebook   

2014-03-08 04:35:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天我给老师做一讲座,讨论网络教学中的测评。大家讨论如何从小测验、期中期末考试等传统测评,转向更有效、更吸引人的测评方法,如给某需要学习的某个历史(传说)人物,设计一个Facebook的页面。我自己就以孙悟空为例,身先士卒设计了一个。

 假若唐代有Facebook - 南桥 - 南桥的博客
假若唐代有Facebook - 南桥 - 南桥的博客
 
这么做,“戏说”容易,如果严谨一点,作为课程上的作业还挺难的。我在演示一个邱吉尔的Facebook页面的时候,他的“朋友”中出现了斯大林,就有老师质疑,“邱吉尔”会和斯大林当朋友吗?比如假如孙悟空有Facebook页面,他会选择谁当朋友?他的说话语气是什么?唐代人怎么自称?遇到妖怪的时候,他可能会说什么?唐僧通常怎么反应?当我说起考试的时候,唐代是什么样的考试?等等。每写一个帖子都问题重重。

我发现美国老师的作业五花八门。我曾听一个英文系教授教小说《红字》的时候,让学生设计一期故事发生当年的杂志,其中要包括当时的时代背景,又要包括各个人物,要有专访,特写,评论,广告,等等。

读者中若有老师,不妨让学生学着设计一下,我想这会比测验有趣得多。很好奇这会是什么结果。 网上这类工具颇多,如果不介意上述手机广告神奇穿越的话。
  评论这张
 
阅读(14455)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017