注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

微信和我们的内疚   

2014-12-06 12:22:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天跟老板开会,他刚说完140字之后我就开小差了。

接着我发现,小差我也没有好好开,也是开了140个字左右之后,思维再次跑路,开另一个小差了。

这都是微博微信使用过多的后遗症。

过去翻译大部头小说的时候,最喜欢的电影都是长篇的、有些传奇和文艺色彩的影片,越有些思维挑战的我越喜欢。

今天晚上我又点开Netflix, 发现Netfix给我推荐的,都是惊险、战争之类,轰轰烈烈稀里哗啦,不需要太动脑筋,也没有多少营养。

为什么连看影片,也都是这些视觉糖果之类的?这是因为拳不练手松,曲不唱口松。各行各业的人,都用特定的方式去让自己的脑子转动着。对我来说看书翻书便是延缓衰老的办法,现在这些事做少了,老用手机,结果智商就下降了。智商下降了,连休息放松看电影,也喜欢看一些放松的、不需要太绕的电影。Netflix也是根据我最近观看的影片这么定制的!大数据害死人!

总之,思维改变生活习惯,反过来生活习惯也改变思维。

我这一辈子,从工业时代进入数字时代,然后进入移动互联网时代,每一步都是“移民”,现在叫mobile immigrants.  对于自己使用习惯,总有一些纠结和内疚。

小孩对移动网络用得也不少,反坦然得很。比如他们在instagram发个帖,有时候主动提炼关键词,说hashtag (亦即#号键)如此这般。

有时候,我在停车场听小孩讲话中间,都带hashtag了!

"Did you go to Christmas Vespers today?  #cool."

"Nope.  #violin lessons."

一天,我带儿子去买菜,美国每一种蔬菜都有代码,比如 #5243,这是结账时候找不到条形码用来人工输入的, #正确的对应词是"Number". 

可是我儿子拿起来就念:hashtag five two four three!

数字原居民(digital natives) 就这么霸气!
  评论这张
 
阅读(5454)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017