注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

多哈大学城  

2014-11-10 14:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多哈教育创新峰会的专家论坛环节,来自中国的王耀辉博士提到,上海引入纽约大学,宁波引入诺丁汉大学,仿佛是当初中国经济中引入外资,它们有利于冲击中国现有的教育,带入创新思维。

卡塔尔也在做这样的工作。会议举办方邀请我们参观了多哈教育城。多哈教育城正是这种引进外国学校来办学的高等教育园区。它是卡塔尔基金会举办,目前入园学校包括弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University at Qatar)、Weill 威尔康乃尔医学院(Cornell Medical College in Qatar )、得克萨斯农工大学(Texas A&M University at Qatar)、卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University in Qatar)、乔治城大学外交学院(Georgetown University School of Foreign Service in Qatar)、西北大学(Northwestern University in Qatar) 、巴黎商学院(HEC Paris)、伦敦大学学院(UCL Qatar) ,还有一所卡塔尔本地学校卡塔尔伊斯兰研究所(Qatar Faculty of Islamic Studies)。

这些大学建筑现代、宏伟,目前就学人数还不是很多,发展空间还很大。据工作人员介绍,其学生中心是按照10000个学生的规模设计,但是目前所有学校加在一起,人数可能是2500人左右。在本地区,沙特也在做类似工作,吸引外国著名院校开办分校。

园区各个大学共用一个学生中心。这样的做法,有利于附近高校的学生在此交流,也能节省资源,把有限资源高效率用好。中心很大,设施齐全,可随时变成会议中心。内部设置,与美国很像,包括各种娱乐设施、健身房等。不同的是设有穆斯林的祈祷室,祈祷室还分男女。这是本地特色。

园区高校的很多工作岗位,都是学生员工兼任,负责人介绍时候颇为自豪,说这是培养学生“工作素养”(work ethics)的一个好举措。这种做法在美国司空见惯,之所以在这里被视为新奇,可能是这石油富国的学生大部分不需要工作所致。有谣传称,卡塔尔埃米尔出访英国的时候,接见学生,人还没见到,先发500英镑,一套西服,见面后每人还发一张一万英镑支票,鼓励大家好好学习,以后报效国家。同样,沙特学生在海外留学,通常也是国家出钱,学生不需要打工。无论怎样,让学生开始从这种实验性质的教学园区内开始打工,算是居安思危,试图文化改变之举。

园区中心内还有一展厅,不同高校在此设置展台,向来参观的成千上万的高中生介绍学校,吸引他们前来上学。这工作并不容易。卡塔尔本地大学免费,而这里需要交费。但交费的学校,学生获得的欧美水准的教育。即便在中东,欧美高等教育在人们心目当中还是占有优势。峰会期间,卡塔尔基金会和《美国新闻和世界报道》还首次发布了“阿拉伯国家的大学排行”,看来连阿拉伯世界的大学评估标准,也还来自美国。

中国也在寻求高教的变革,针对国际上强势的欧美高等教育,是另立标准,摸着石头过河?还是看到桥梁就走过去?或者,不摸石头过河,也不走他人桥梁,而是自己去建桥梁?这样的选择,是一个需要去搞清楚的问题。
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客

多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
入口
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
学生中心上自修的地方有沙发和枕头,这么舒服,换作我,倒沙发上估计就不会自修,而是睡着了
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 学生中心庭院
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 学生餐厅即将推出的汉堡包餐馆
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 学生餐厅
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 保龄球馆
多哈大学城 - 南桥 - 南桥的博客
 祈祷室 
  评论这张
 
阅读(3654)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017