注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

Bully Pulpit  

2014-01-20 10:36:37|  分类: 词语笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在几处地方看到bully pulpit一词,不知其意,一查,方知2013年出了一本书,叫The Bully Pulpit: Theodore Roosevelt, William Howard Taft, and the Golden Age of Journalism.  

原来bully pulpit(直译为“霸王讲坛”)是罗斯福创造的一个说法,原指白宫。身处白宫这种高位的人,发表言论,或是提出某项倡议,人们不关注都难。bully pulpit便是指这种近水楼台先得月的“舆论高地”。用法多为:“man the bully pulpit", "mount the bully pulpit".  如2014年1月14日的《芝加哥论坛报》有文章标题即为Anticipating tough midterm elections, Obama mounts bully pulpit。意思是预计中期选举困难,奥巴马开始利用起白宫这一得天独厚的讲坛。

文中称:“The White House bully pulpit, popularized by Teddy Roosevelt as a means to cajole the public to civic action, has been mounted by presidents most often on the campaign trail in election seasons. ”

不过《纽约客》上也有此一说
... it's the job of the critic—working with editors to determine which movies should be reviewed—to sort things out and use the bully pulpit. 

Bully Pulpit - 南桥 - 南桥的博客
 此处所指含糊,但看来不是白宫,应为各位影评家自己的影评栏目吧。中国那些"大V"们的微博,便是各自的bully pulpit. 只不过有言论的人没关注,有关注的人言论,这倒也是常事。

前一阵子范冰冰说转发其微博送挂历,一时间转发评论如云。范冰冰能有多少东西需要用讲坛来宣讲我表示怀疑,但是那种一呼百应,倒颇有傲视众生高高在上的bully感觉。不过这种美女的眼球经济,还是称之为beauty pulpit吧。可惜我去其微博逛了一下,大部分都是她自己的照片。
  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017