注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

中国制造   

2013-07-17 06:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次回国,我都为带什么东西回去犯愁。我来自于一个庞大的家族,哥哥姐姐姐夫嫂子就不用说了,还有侄甥辈和他们的孩子,还有我要去的各地的同学和朋友。当然还有老娘。2013年7月1日,中国实施了 保障老年人权利的法律。此后看望她是法律义务了。我要是失礼,老人家告起来,我会遭到引渡的,届时避难都找不到地方。

这些年,美国经济不景气,而国内大家生活都好了。有的同学,过去是贫寒书生,但是熬啊熬,很多人现在都有了几套房,有了车,这是我用肉眼看得见,肉身可以接触到的。还有看不见的 —— 我都怀疑其中有人开始包小三了,滋润得让穿得土气花钱小气的海外华侨们老泪纵横,甚至索性放弃优厚待遇毅然回国。

说实在的,没人稀罕我带什么东西,可是每次见面,亲戚朋友和同学网友们都客气得不得了,空着手又不好意思。有时候“秀才人情纸半张”,我就送我翻译的或是写的书。遇到不怎么读书的人,给我客套起来,把书翻过来一看:“哎呀呀,这书多贵啊,你看你多客气,就这么送给了我。”弄得我无地自容,心想中国书价怎么老这么低,我送人都寒碜。

回去之前,通常我会去商场转转。这个过程十分痛苦,我本来就不喜欢逛商场。来了一面要挑选东西,一面还要看出产地。本来是买东西,结果因为看到很多物美价廉的东西产自中国,我就开小差想起了货币战争。中国把这么多便宜货卖给美国,美国人廉价地买到,然后还痛骂其质量低劣。中国挣了外汇笑逐颜开,但是美元不断贬值,我们的外债不断缩水。 产品便宜地使用了,钱打了白条,讨回来时已经不值什么钱。

我刚来的时候,绝大部分服装产自中国。这几年,可能是受计划生育的影响,中国适龄劳动力越来越少,劳动力成本上升,制造业缩水了,所以产地中越来越多地出现越南、柬埔寨、菲律宾、印度 。所以买衣服是可以的,反正菲律宾过去也是美国管辖,而孟加拉的工厂大楼倒塌,奥巴马都亲自过问,谴责孟加拉的劳工权利不受保障的。买美国本土的衣服那就难了,除非你去印第安人的什么部落买手工的。几乎所有服装都不在美国本土生产。 

其实大家也不应该忌讳“中国制造”。美国人骂归骂,美国“中国制造” 质量比国内同样产品要好。很多商家生产的产品,外销和内销是两个标准,外销的通常质量更好。还有一些明明是国内生产,但是国内没有零售。比如深圳生产的那种景观太阳能灯,美国人买来插在草地四周,晚上就亮。可是国内这种独门独户的草坪很少,这种灯不好卖。我买了回家,放我家墙头上,效果很好,每天晚上我们家都有不灭的路灯。墙头有墙头草,这灯最终归宿也是草丛里,也算是物归其用。

很多产品,牌子是美国的,生产则在中国,比如苹果公司的那些产品几乎都是。 我给我哥哥分别买了一钓鱼竿,我没有看清楚,以为这种东西是本土货,因为我是在本地新开的一家渔猎产品专卖店买的,美国人对这些工具很讲究,应该不像沃尔玛卖的都是“进口货”。可是不巧,我二哥打开包装一看,他的雪亮的眼睛一下子看出“made in China”几个小字。 糟了,报告商务部,我把中国出口的钓鱼竿,又给进口回来了。

后来我自己用美国买的鱼竿在门口池塘里试着钓,一条鱼都不上钩。我估计我门口池塘里那些久经考验的鱼儿们在一起笑死了:“呸,你这套玩意,是用来钓美国傻鱼的。”不要说鱼,我连青蛙都没钓到一只。后来还是我三姐厉害,徒手抓了几只青蛙,让我儿子开心了好久。
中国制造 - 南桥 - 南桥的博客
国产内销鱼竿垂钓图
 
  评论这张
 
阅读(12052)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017