注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

回到自然   

2013-07-10 12:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到自然 - 南桥 - 南桥的博客
 
回到自然 - 南桥 - 南桥的博客
 暑假到了。美国的暑假很漫长,很多家长安排孩子参加各种各样的夏令营。我则把儿子带回了国,回到老家。我的老家在乡下,虽然现在污染得很厉害,缺乏治理,但是封山育林多年,还是颇有成效,要是肯跑的话,山里青山绿水,风景秀丽,不信请看上图。

可是对于一个在美国长大的小孩来说,环境反差还是颇大的。我儿子一开始非常不适应。转变的一刻,是我的外甥带他下河的时候,他在水里玩了半天,抓小鱼,笑逐颜开。后来他又抓青蛙、蝌蚪、泥鳅,忙得不亦乐乎,也略略尝到了人在户外的一些美好。

如此一来,我回了国,他回到了自然。回美国之后,他立刻去找他的好友D出去骑自行车。我问D的爸爸可不可以让我儿子到他家玩,他说任何时候都可以。我问我儿子他不去的时候D在干什么。他说这位小朋友平时躺在沙发上看电视。在相对发达的美国,也有其丰盛带来的富贵病,比如让孩子打发时间的室内电玩太多了,不要钱的户外活动参加的人太少,因为没有什么商家会推销不花钱的活动。

回国期间,我去上海电视台,参加一台“超级家长会”节目,看大家谈论暑假期间孩子们怎么玩。来的不同年代的朋友说起了小时候玩的跳皮筋、玩具枪等各种玩具和玩法,老一代共同的怀念,是那时候玩的东西“就地取材”,且有很多在户外,是大家一起玩的。

现在孩子中小宅童很多,生活在电脑、电视、电玩前面,离开自然越来越远了。作家理查德·卢福(Richard Louv)写过一本书《林间的最后一个孩子》。他说孩子存在“自然缺失症”。

卢福访问过几千个家长和小孩,多次问到他们小孩子为什么不像以前那样,喜欢跑出去,到野外去,到森林里去,到海边去,到山上去。有的孩子们说他们感到外面的世界可能会乏味,他们喜欢呆在“有插座的房间里”。即便到了户外,他们还是不能不插电。他们带着iP od走在鸟语花香的树林里,他们在黄石公园用掌上电脑打电子游戏。上帝把美好的大自然摆在他们面前,真是对牛弹琴了。卢福说,人类和自然的关系有三个阶段,曾经是人与自然合一,后来自然成了一种浪漫的外在事物,再接着自然成了电子时代无关紧要的外部存在。

然而孩子需要自然:它是“第八智能”(美国发展和认知心理学家Howard Gardner语);它培育我们的创造力;它需要我们去呵护;它是我们的道德老师;它是我们心灵的安慰;它是我们的学校;它是神灵对我们说话;它是美的源泉。梵高最出色的画作,又怎能比得上那灿烂的星空?
  评论这张
 
阅读(4818)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017