注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

数理高中  

2013-03-11 08:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿被学校选中参加一数学竞赛。她是学校该年级三名被选中的学生之一。我的印象是她的数学本不怎么好,不知道学校是按照什么标准选出来的,我有些吃惊。

复赛之前,我试图帮她辅导一下。初一水平的数学,我辅导起来绰绰有余,简化分式、二元一次方程这种题目,即便是远隔二三十年后,我做起来仍然不费吹灰之力。不过,过去我一直过分谦虚,说自己数学不好,失去了威信,意外遇到这种赛事,想一下子树立权威,已经晚了。我试图辅导的时候,女儿跟我争辩,她先入为主地有了个印象,觉得我自己可能也不知道,是在胡乱教她。我好歹也是在中国的题海里身经百战过来的,初一的数学,这么简单,我怎么可能不知道?无奈,她不听。

仓促应战之下,她什么名次都没得到。

这决赛是在俄克拉荷马的数理高中举办的,借此机会到这里参观一下也不错。

俄克拉荷马数理高中是美国十几所数理高中之一,里面一共只有一百四十多个学生,男女各半,寄宿,全免费,学科设置侧重数理化。学生在这里能学到比高中更难更复杂、但又比大学稍微简单一些的科目,相当于大学预科。学生提前离开了家,来这里学习,在学习习惯、生活自理能力方面很有帮助。只不过这也是一种拔苗助长的非自然环境,不是所有家长和学生都喜欢。在学习上起步过早,或许可以增强孩子的能力和自信,让其以后学起来游刃有余,但也有可能过早消耗了兴趣和精力,使其后期进入倦怠或者灰心。我对于后者的担心更多一些。叶芝曾言,学习不是把水桶装满,而是把火焰点燃。有时候家长侧重督促学习具体知识、技能,而在培养兴趣上敷衍塞责,甚至起反作用,这是很要不得的。

数理高中的学生带着我们参观各教室和实验室,这时候过去学习的很多往事浮上心头,包括老师的鼓励或打击,周围人的说法,和我自己的心理暗示。人生无法按照假设来过,但是我在想,我是不是真的数学能力很差?还是我小时候一直在自我心理暗示,说自己数理化不好?我以前化学课的成绩,一直在班上遥遥领先,这又如何解释?我给女儿辅导数学的时候,我也发现自己一点都不反感数学,甚至觉得很有意思。为什么过去那么多年,我一直以为自己讨厌数学呢?这种讨厌,是因为各方面的因素,给我的潜意识下了毒吗?心理学里有个“自我实现的预言”一说,我们对自己的潜意识耳语说自己不行,自己渐渐地就真的不行。兴趣这东西,毁了就毁了,所以早年的时候,再怎么呵护都不为过,至于知识和技能,以后反倒好补回来。我自己过去这方面没整明白,以至于一身文科生的毛皮之下,或许长期潜伏着一个理科生。或者说这种文理的强行划分,本来就有学科设置上的不合理?
  评论这张
 
阅读(15293)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017