注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

来,出来走几步  

2013-02-09 12:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋友做年终总结,说一年下来散步里程数为三百多英里。一天一英里,本不足为奇。不过在俄克拉荷马,默认交通方式是开车,散步机会少。物以稀为贵。回国后,三五里的路,我都步行。现在国内生活条件好了,人也懒了,出行有的开车,有的骑摩托,有的骑电瓶车,总之不给自己活动筋骨的机会。走路的只有老年人和小孩。我走着走着,路上几次被熟人问:“你怎么在走路?”好像走路犯了法。

来,出来走几步 - 南桥 - 南桥的博客
 少走路是坏事。俄克拉荷马这里的人,就因为走路少,肥胖率在美国排名很高,这也产生了各种健康问题。纽约、洛杉矶这些便于散步的地方,就没有这么多胖子。这边的大路,很多没有人行道。要想走路,就只能走到边上的草上。很多公园,倒有散步小道(walking trails)。小道上也浇了柏油,只不过窄得很,只容散步。搞笑的是,公园如果不在家附近,想散步先得开车过去。这倒事小,更大的弊病,是太专用,太固定,走在上面缺乏探险和探索。

英文有首歌叫I wonder as I wander(一路走一路好奇),我女儿就表演过。散步不只是身体锻炼,通常也是头脑的锻炼。佛蒙特大学教授罗伯特·曼宁和他的妻子玛莎合著了一本书,叫 《步行距离:普通人可以走的远足路线》,书中说散步是一种简单而深刻的运动,深得梭罗、华兹华斯等作家和诗人的热爱。柯勒律治说华兹华斯一生走了大约18万英里的路。 对作家来说,发呆和散步也是工作:作家的脑子在转,在采集素材,打腹稿,或发现灵感。

社会活动家也借远足,实现自己的梦想。甘地为挑战英国的法律,1930年发起了盐路长征,走了240英里到了海边。马丁路德金在1965年步行了54英里,抗议不公平的选举法。那种抽象意义上的路,如独立、平权,还真是靠这些人走出来的。这些英雄一路走,加入的人越多,于是就成了运动。

一家人一起散步,是再好不过的亲子时间。出了门,散步时除了说话,没法去沾别的干扰。现在生活在都市的孩子,家长不推动不带领,他们是不会主动出去散步的。和电子游戏比起来,散步没劲。不过,我们这些数字移民熟悉的 “现实生活”(analog living), 和他们这些数字原居民的“数字生活”(digital living)也不是非此即彼。我就在手机上安装了散步计步器程序,这种程序能把散步的距离,消耗的卡路里等数据统计出来,使得散步的价值更直观。

散步散步,散是一个要素。谁说非要去那种公园那种专款专用的散步小道? 去健身房跑步机上走步跑步,感觉有点像转圈跑轮子的小白鼠。自然的散步更好。即便在俄克拉荷马,想出去走走也总会有办法。小区里面,有人行道可走。如附近有中小学,通常其操场也可使用。只不过有时候家长们怪得很:花钱让小孩去做的事,大家很积极。没有贴上价格标签的事,反而不屑一顾。要是小学说你来操场跑一圈收五块,或是小区物业管理说管理费增加散步养路费五十元,保证带小孩出来走路的人更多。眼下这钱您省了,何不出来走几步?
  评论这张
 
阅读(8889)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017