注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

夜宿博物馆  

2013-02-13 06:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年出品的电影《夜宿博物馆》里。笑星本·斯蒂勒(Ben Stiller)扮演的主人公,应聘到自然历史博物馆值夜班。一到晚上,博物馆的陈设都活了起来。很多故事由此而生。沾儿子的光,我也到附近科学博物馆过了一夜。

夜宿期间,博物馆安排了些集体活动,如一些科学表演和电影等。在表演中,一个小伙子扮疯狂科学家,给小朋友演示火焰龙卷风、力的作用、摩擦生电等。小伙子语言诙谐,互动频繁,让下头儿童欢声雷动,看来是训练有素。接待这样的童子大军,都已成为家常便饭。

然后大家集体看环幕电影《龙卷风走廊》。在那球状的环幕下,我们如同困在了蛋壳里,龙卷风旋转着向我们逼近。十一点半,天文馆有《夜空》表演。在人造而逼真的苍穹下,我们仰望星空。这勾起了我在打谷场上乘凉,看流星划过天空的回忆。人心情不好的时候,可以去下远郊,在没有灯光污染的天空下去看星星,你会想到自己的问题何等渺小。

其余时间,孩子和家长自由活动。博物馆针对中小学生居多。让这个群体的人安静看文字说明,他们很受罪。大部分陈列可实际操作。 我用潜水镜,看到了室外的情景;我们睡钉子床,让热气球升空。好多项目,过去只是在物理书上看到,感觉距离遥远。如果当时有机会到这种地方来,直观地看一看,动手做一做,或许会对科学的兴趣更浓。

博物馆花样繁多,一晚上玩不过来。其布局开放而轻松,多来几次也看不厌。家庭可以办年票,一年反复过来。我有个同事,写博士论文期间,老婆就买了动物园和科学博物馆的年票,经常带三个孩子过来,让老公在家安心写作。

半夜,大人安营扎寨去睡觉。博物馆礼堂仍开着,通宵放电影。我儿子也跑了过去看通宵播放的《星球大战》。我以为他撑不了多久。到了三点,他还没回来,于是跑去看。找到儿子后,他不肯回去。我想机会难得,由他一回。 出了门,撞见几个小孩,他们热情地说要帮我找人。我纳闷,怎么这几个小顽童一下子这么客气了?

早晨问儿子,他说小孩误以为我是看守,怕我跟他们父母告密,才这么客气。大家都是从家长身边偷溜出去看夜场电影的。小时候我们还不一个德性? 隔着几个村子看电影,父母百般阻挡,我们还是偷偷跑去看。我和儿子在完全不同的环境下长大,不过值得回味的童年,却是八九不离十。很多家庭觉得童子军没用,我们跟着童子军去野营,去参观博物馆,去参加松木汽车制作比赛,感觉趣味无穷。童年的时候,还有比充实快乐更有用的东西吗?
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
 科学表演
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
Sagway车
 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
 看小“火箭”升空
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
对弈
 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
潜水镜
 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
钉子床
 

 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
木屋区
 
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
安营扎寨
夜宿博物馆 - 南桥 - 南桥的博客
看夜场电影
 
 
  评论这张
 
阅读(6677)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017