注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

随手行善  

2013-01-25 09:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在十字路口经常看到一些讨钱的人,举着牌子,上面说自己失业或者无家可归,请路人赏几个小钱。昨天我看到,一个年龄并不大的人站在路边,举着牌子,说自己失业了,需要用钱给孩子买礼物。路人有时候会摇下车窗,给点零钱。或许他并没有孩子,或许他有。如果行善的人错了,没有多大损失;如果对了,为他的孩子做出了一点微薄的贡献。

有能力给人帮忙是一件美好的事。得克萨斯一警官,拦住了一个人开罚单,因为此人的车子没有注册。那人老实说自己要抚养孩子,没钱给车子注册。警官给他开了罚单,那人接过来,又发现里面夹了一张百元钞票。去看时,警官已悄然离去。新闻上总是负面消息多,这些善行总能引起一些小小感动。这种随手做好事的做法,有个专门的说法,叫random acts of kindness,亦即随手行善。

这也不仅是节日间的作为。美国有很多商店,都在促成这种随手行善。你用现金去买咖啡,找的零钱,柜台上有个小箱子,顾客可以随手把对自己并无多大用处的硬币丢进去。聚沙成塔,集腋成裘,过了一段时间,这钱就可以帮助某些有所需要的人。

救世军、Good Will这些旧货店,接受他人捐赠的衣物,低价卖出,资金用来帮助有所需要的人,捐款的人,可拿到收据。凭收据,可将捐出的物品折价抵税。这种商店,捐的人、买的人、得益的人,都感觉良好,这是多赢的局面。

总是有一些人,想等自己“有钱了”才去帮助身边的人,但由于人的贪心,什么时候“有钱”,永远无法知晓。结果可能真正有钱了,也未必去帮他人,只想着让自己过得更舒适一些。其实,善行虽小,但人多力量大。

2012年,俄克拉荷马老人道格·伊顿(Doug Eaton)过65岁生日,他厌倦了收受礼物的过法,决定做点疯狂的事。他拿着一些五块钱的钞票,在路口举着牌子,上面说他家里有房子,有车子,五块钱虽然不多,欢迎拿去买杯咖啡。他在路口站了六十五分钟,发出去375块钱。

人生在世,是索要,还是给予,关系到我们生活的意义。人生的一大悲剧,是始终当生活的消费者,总指望别人给这给那,守着自己的所有,为别人还没有给自己的东西闷闷不乐。
  评论这张
 
阅读(8686)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017