注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 
关于我
南桥  

欢迎关注公众号:fangberlingz 或者微博:http://weibo.com/berlinfang

网易考拉推荐
GACHA精选

养猪的回忆   

2013-01-17 02:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天和老师说数字时代,应跟学生多说说“电子足迹”(digital footprint)。电子足迹,是指我们在网络上留下的各种印迹。这些印迹,未来雇主会看,对象会看,甚至潜在犯罪分子也看。这些印迹,不是我们想抹就可以抹的。我经常举的一个例子,是我的“养猪专家”往事。

2004年,我上一门“电子媒体制作”课,课上我设计的作业,是做了个生态养猪网站。我很认真,把网站做得图文并茂,还配上了音乐视频。

那门课快结束前,大家向全班同学展示各自的作品。我播放了工业化养猪场的录像,以印证生态养猪的必要。听到那猪的惨叫声,可怜的老师在边上说:“你赶紧停住,我给你A。接着往下放,你就拿B。”

那门课结束,网站完成了使命,我就没管了。但我开始收到来自津巴布韦、菲律宾、南非、澳大利亚和美国各地的邮件。有猪农向我请教如何配置食谱;有妈妈问我如何挑选小猪仔给女儿当生日礼物;有创业者雄心壮志要创立生态养猪农场,在选址、配种各方面,征求我的专业意见。

去谷歌搜索“生态养猪”,我的网站排在第一位。这点我可以理解:真正养猪的人,估计没时间没专长,去做这样的网站。有时间有专长的人,未必在养猪。我那时碰巧在翻译安妮·普鲁的小说《老谋深算》;小说谈到了生态养猪的问题。我走火入魔,那阵子满脑子想的都是养猪,碰巧又在上课做作业,几件事凑一起,天时地利人和,成就了一个生态养猪“专家”。

收的信多了,我开始忐忑不安,觉得不该误了猪的子弟。于是我想把网站删掉,可惜密码忘了,删不掉。感谢上帝,该网站后来收费,我没交,终于让网站被关了。

莫言在瑞典领诺贝尔奖的时候,我们几个同学跟我开玩笑,说哥几个中,就数我还写点东西。以后靠写作这碗饭得奖,就指望我了。我说行啊,你们赶紧推荐我去参加“搞笑诺贝尔文学奖”(Ignobel Prize),该奖曾经颁发给尼日利亚电子邮件骗子。他们创作了大量花钱不多收获丰厚的动人故事,创造了名流遗孀、退休律师、在逃犯人等丰满的人物形象。

把自己成功地塑造成生态养猪专家,这是我最好的虚构作品。后来我看到,猪肉行情大涨,做IT的丁磊,也跑去养猪了。其实,不会可以学啊,看来我还是收摊太早。
  评论这张
 
阅读(13032)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017