创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 
关于我
南桥  

译者、专栏作者。作品详见豆瓣网站介绍:http://book.douban.com/doulist/152336/ 约稿和用稿事宜请联系 berlinf@yahoo.com, 谢绝各种平台的无偿转载。

LOFTER精选

近看童子军  

2012-10-31 09:18:21|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

近看童子军 - 南桥 - 南桥的博客
 今年我让儿子参加了童子军。准确地说,他参加的还不是童子军(boyscouts),而是幼童军(cub scouts)。幼童军到最后,会一步步升到“童子军”。“scout”这个词,有“侦查员”、“守卫者”等多重意义。

据我目前的观察,与其说“童子军”类似军队,不如说它类似帮派。童子军是一全国性组织,甚至在其他国家(包括韩国)也有据点。在美国,不同的地区皆有分部,按数字编排,分别称“帮”(Pack),群下面设“派”(或曰“窝”,“Den”)。这好比帮派里说的总舵分舵。

按照年龄、年级,孩子们分别进入虎派、狼派、熊派、鹰派。各帮还有自己的口号,以便大型聚会点名时使用。通常这些都是谐趣口号,而非“宝塔镇河妖”这样的接头暗号。比如叫到430群,大家一起叫:Having fun, getting dirty, look at us we're pack four thirty。童子军见面,还有特别的握手方法,自己的敬礼。最常见的,还是其独特的手势,用拇指中指打出“和平”标志,打出这个标志后,其他人要跟从,看到这个标志,所有小孩都不许说话。由于童子军的小男孩小女孩聚到一起,都如同千万只麻雀,这个手势使用极为普遍。

每个月,帮里会召开一次大会,派里也会召开一次分会。上个月,我们分别参加了帮会和派会。帮会上,负责的家长介绍新招募成员,给新成员系领巾,给去年参加特别活动的儿童颁发“勋章”等。

我们也参加了一次“派”的活动。该活动是在一个人的家里举行。活动上“分舵主”让小孩看了一个网络安全的录像。今年的学习侧重之一是网络安全。小孩回到家,还需完成一系列其他活动,比如记忆童子军的一些使命宣言,并完成一个关于网络安全和欺凌的游戏。完成这些“作业”后,家长可上网登记,完成一定任务后,小孩会“升级”。

小孩手册上的“帮规”,都是一些公民品格,比如领导、负责、服从、荣誉。每个月,帮里几乎都组织一次外出活动,让小孩在实际活动中培养积极向上的品格。他们尤其注重领导力的培养,比如让童子军主持各种活动,“传帮带”下面的童子军和幼童军。另外一个技能培养对象是个人影响力:比如让男童子军去推销爆米花,女童子军去推销饼干。

类似“软实力”的培养,美国人是下了不少功夫的,童子军只是在朝这方面在努力的诸多民间组织之一。亚裔家庭参加这种组织的并不多,可能觉得浪费时间。大家更多时间在学一些个体化的技能,比如学钢琴。到了工作的时候,表现不出领导和组织能力,遇到“竹子天花板”,又能怪谁?
  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014