注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

无语被凄凉  

2012-10-28 05:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人告诉我,他看到了一文章:“中国人移民后的凄凉自白:国外不是什么天堂”,说是我写的。我顺着去看,眼前一黑,这是我老早发在博客上的一篇文章,当时是Paypal公司王博士出事后,我和涂子沛相约了写的反思海外华人生活压力的文章,说一说现实中的可能存在的各种问题,原题为《中年人的战场》(就发在这博客上),文章是给不知道情况的人打个预防针,这都是我们的用意。现在好多人认为,只要出国了,很多问题就唏哩哗啦一起解决。要是这么去想,到时候不要太失望。你了解得越多越早,就越可能避免盲目的爱和狠。

网易教育移民频道,未经同意,将此文转去,并掐头去尾,变成了一个描述移民生活总体状况的文章,还取了个十分煽情的标题:中国人移民后的凄凉自白:国外不是什么天堂。标题远远大于文章,等于是个三岁小孩穿上三十岁的衣服,不伦不类。该专题说是来自“和讯网”。其实我这博客就在网易,为何舍近求远这么做?再说我也不是“和讯网作者“。

然后,文章又被转得到处都是,一律沿用这个新的标题。始作俑者害人不浅。

各位网站编辑,日后不要乱给作者的文章乱取标题了。把意思都给改掉,也要打个招呼才是。如果有幸此文被当事编辑看到,欢迎更改过来。你们用这种题目吸引点击,但是此文又途径网易,转到了海外网站,文章所述,戳到了一些移民的痛处,导致我被人谩骂。若是因为文章本身倒也没有办法,但吸引人注意的恰恰是“中国人移民后的凄凉自白:国外不是什么天堂”这个莫名其妙的标题。

我们在这里过着寻常的日子,我还经常介绍美国好的一面给读者,感觉无奈和无助的时候常有,欢乐和自在也常有,说是“凄凉自白”,不知从何说起了。只不过这年头只看标题不看内容的人多了去了,结果都冲着这标题去议论美国是天堂还是地狱,或是说国内更地狱更凄凉。这种笼统的话题,无聊,无趣,也无益,为什么翻出来重新讨论它?没有更好的话题去做吗?
  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017