注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

及格主义  

2012-10-26 05:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校有个学生宿舍,名叫Fails Hall。Fails意为“不及格”。初来乍到的人一看,还会以为此楼是不及格考生的集中营。

幸运的是,学校还有个教授,名字念起来就像“及格”(Gieger)。

及格教授上了些年纪,教授希腊语和圣经,说话慢条斯理,幽默感十足。有一次我们一起在食堂吃饭,大家不知怎么说起了种族歧视问题。及格教授插话说:“我以前没有种族歧视,自从卢旺达学生来了之后,我就开始产生种族歧视了。”他的意思是说,卢旺达学生个个成绩优异,把本土白人学生比下去不是一点点,让人以为是不是黑人人种更好。

及格教授上课妙语连珠,他的学生给他偷偷开了个推特账户,记录他的语录,号称“及格主义”。我最近刚刚追踪,发现确实很有意思,摘录几条:

提到1844年的时候他感叹说:“啊,1844年,我记得很清楚。”这是拿自己的年迈自嘲。

及格教授聪明绝顶,所以也经常拿头发来说事。“到了我们这年纪,去理发的时候,理发师会问:哪一边?”

“我想告诉大伙儿,我现在没有头发也挺好的。只不过我有时有点想念自己的大脑。”

他的课上估计也有一些猛料:“我的课不是限制级的,不过也差不多。”

“牧师们应该注意不要把手放在不该放的地方,尤其是2岁以上82岁以下的女士身上。”

“我想感谢班上的每一位同学。有些人在我的课上居然笑了。有的人心里很高兴,但就是不通知自己的脸部。”

及格教授对圣经很熟,对电脑很不熟。出于反讽的需要,在新学期开学的教师表演上,他客串黑客。他的“及格主义”语录里也有很多和技术有关。

“为什么IE说自己"罢工"(quit working)了,这轮到我管吗?”

他也不怎么使用手机,后来家里电话坏了,他终于用上,六个月后在班上说:

“我换手机已经六个月了。前天终于有人给我来电话了。是打错了。”

开设账户的学生,后来不上及格老师的课了,于是又把账户转给下一个班的学生,大家接着继续记。

学生这样的记录,也是一种欣赏和爱。难怪很多老教授教到了七八十岁都不肯退休,还有什么办法,能比和年轻人在一起互动,更能保持青春和活力吗?我很羡慕及格教授。很多年前,博客刚刚兴起,也曾有网友给我总结了“南桥语录”。这几年我的网络账户太多,智慧不够用,于是也没人给我整理了。

《南方都市报》专栏
  评论这张
 
阅读(5193)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017