注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

米饭  

2012-10-20 05:33:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据2012年9月《消费者报告》发布的一项研究,美国食品和药物监督局发现,多种米制品中含砷。砷含量过高,会增加皮肤癌、膀胱癌、肺癌和心脏病发病的机率。做个中国人真不易,吃个米饭还查出这些问题。但生就以米饭为主食的人,也不大可能因此改变饮食结构。

过去,减肥专家阿金博士曾让人少吃高碳水化合物食物,此时面包为众矢之的。营养专家真可怕,次次都冲着主食来,不是米饭就是面包。这样下去,大家可能要跟爱尔兰人学,拿土豆当主食了。美国人有时候拿爱尔兰人开玩笑,说去爱尔兰可以吃爱尔兰七道菜大餐 —— 六听装啤酒,和一个土豆。

米饭 - 南桥 - 南桥的博客
 这种科学发现,有时候也是在变化的。1967年,美国曾经有个广告,上面是一盘子米饭,上方文字为:“你看到过胖子中国人吗?”广告创意人有所不知: 67年中国经济条件那么差,又有多少人能吃饱饭呢?

不过中国人是有资格马虎一点的。我想这原因倒不是大米,而是中国人炒菜和中国人思维一样,是整合的。一道菜里常常是肉、菜都有一些,自然而然实现平衡。美国人对于食物的搭配过于较真,是因为他们吃东西的时候,食物都是分开的。我们中国人吃东西,饭上还喜欢浇点汁,面上加点浇头,浑在一起。美国人吃东西,往往是肉归肉,色拉归色拉,甜点归甜点,浑到一起很多人觉得很恶心 —— 虽然他们不觉得把蛋糕砸到人脸上恶心,也不觉得走在糖果和巧克力做成的世界里(《查理的巧克力工厂》)恶心。由于分得很开,如选择不慎,容易失去平衡。肥胖症过多,也正是因为饮食不平衡所致。

以前在中国我还略略注意,到了美国,四周一看,几乎个个都比我胖,我就放心了。我们的食堂都是自助式的,我经常在里面大吃大喝。有一天,医疗保险公司派人到学校来给我们体检。我一测量,发现体重指数(BMI)超标。我想这样也好,加入到诸如汪教授之流由于生活过于滋润而中年发福的同学行列了,让我重新有了一种归属感。

保险公司为了让大家多保健,给了我们一个网址,让我们填健康生活的问卷。填完问卷,得到的一个回复是我的体重过瘦。这下我傻眼了,看来是两个量化标准。这下子我究竟是要增肥呢,还是要增肥呢?于是我将二者相加,取平均值 —— 亦即啥也不管,一切照旧。
  评论这张
 
阅读(3896)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017