注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

外星球的作业   

2012-09-19 09:03:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国中小学,经过一定测试,部分学生被纳入“特殊禀赋教育”(gifted education),进入特殊班级学习。俄克拉荷马的这种班叫“enrichment class”(常被译作“强化班”)。顾名思义,这种enrichment class,主要目的是“丰富”(enrich),而非强化某具体技能或知识。它让学生学习展开系统思维。记得南京大学入学新生中有些学生进入“强化班”,并无学科局限,多方位强化学生思维能力。在国内的中小学,升学的压力使得尖子生的培养变成了具体学科的提前教育,和各学科竞赛的预备。在学科关联和横向思维能力培养上有所欠缺。

美国强化班上的内容很少能看到具体学科界限。比如我女儿所在六年级(相当于国内初一)强化班的第一篇作业,叫“机器人星球”。

这篇作业,老师给出了这个星球的一些“事实”,如所有工作都是机器人在做;机器人控制星际交通系统,包括行星班车的运营;机器人的“大脑”比人类大脑更聪明,人工智能更复杂;这个星球上人造器官十分流行,有的人类也赶时髦把自己所有器官换为人造器官;机器人有不同性格类型,有的带有人的情感,有的没有;机器人运行全靠机器,一旦出现停电这种事故,星球会整个陷入瘫痪。

然后老师让学生根据这些“事实”开展小组讨论。话题很多,包括:机器人取代人类从事劳动,有何正面和负面影响?如果你的工作被机器人取代了怎么办?你怎样让自己的机器人为你做事?你希望自己的私家机器人有什么样的个性?讨论这些问题,没有办法去用你所学的具体哪门课上的具体知识来回答,而需调用丰富想象力。

经过这类训练,日后孩子们开始仰望星空的时候,会开始替外太空瞎操心,比如这个星球突然火山爆发了怎么办?说它不现实吧,我们明明又发现,想象力牵引着科技的拓展。这种对于想象力的培训,也是美国科技发展保持领先的一大秘诀。

与这个话题相关的另一篇作业,是要学生分组编小品,植入上述所有“事实”,并表演出来。做完了想象的“科学家”和“哲学家”还不够,还要自编自导自演弄一小品,就跟要上春晚似的。

谁要说美国中小学教育轻松,试试上述作业再说。

  评论这张
 
阅读(11611)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017