注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

Sandwich Generation (三明治一代)   

2012-09-26 10:28:30|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国诸多数据联网。我们的好多数据,不知如何流到了第三方,成为其营销的参考。自从上了四十岁之后,我就收到了很多古怪的邮件,最多的是与退休有关。我自己一来没有苹果谷歌的原始股,二来也还没在后院发现油田,区区四十,既少且壮,退什么休?

Sandwich Generation (三明治一代) - 南桥 - 南桥的博客
 最近,我又收到一个封面标题为“三明治一代”(The sandwich generation)的小册子,才恍然大悟,原来营销者是按照我们的年龄,大致推算我们的父母处在退休年龄。老人忌讳提到养老送终话题,于是他们打起了子女的算盘。

这个小册是一个老年公寓邮寄的变相广告,不过从中也能看出美国人如何规划养老问题。中国人常说,“家有一老,如有一宝。”我们的文化,把“三代同堂”,当成一种“福气”。福气福气,有福也有气。由于缺乏隐私和个人空间。同一个屋檐下几代人的摩擦,成为难言之隐,由于传统文化的原因,只能把生活质量挥泪甩卖,凑合着在一起。 

美国人在这方面稍显直接,最起码不回避问题。小册子说,父母年迈,健康渐渐差起来,最后不能自理。此时三明治一样夹在中间的人,要照料孩子又要照料长辈,负担不轻。若突有变故,压力会四处涌来。所以作者建议,应该未雨绸缪,在父母身体还健康的时候,去严肃讨论这种问题,不要等到危机出现,才匆忙应对。匆忙决策,通常有失理智。子女应该提前讨论:一旦父母丧失生活自理能力, 不能马虎凑合,而应出钱让其去合适的护理机构,这和生病住院并无两样。这种机构,有的是“独立生活型”(independent living), 有的是“协助护理型”(assisted living), 得了重病,存活不到六个月的,可进入“临终关怀医院”(hospice)。有一些这样的机构,能让老人得到日常的照料,又能让老人有个自己的社区。

不过脱离美国的环境,到底怎样,才能让夹层中的中年喘口气,又能让老人有夕阳红的尊严与美好?这样并不容易,却也非束手无策。但愿大家不要仅顾一方的意愿,在“孝顺”名下的“顺从”中,失去自己的生活。也不要顾下不顾上,让养育了自己的父母晚景凄凉。不管在什么文化之下,时时慨叹无奈的三明治一代,也可 “用爱心说诚实话”,在开明的协商之中,找到最大的双赢。
  评论这张
 
阅读(5830)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017