注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

可悲天下父母脑   

2012-07-03 06:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《中国日报》的上一篇专栏文章中,呼吁手伸得过长、影响子女成长、破坏子女家庭关系的父母尽早放手。以下是两个读者的留言,大家未必都要同意,但我给翻译过来,给中国人的代际关系,提供一点新的视角。

作为一个在中国的外国人,有时候我在想为什么中国人好像总是长不大,有时候上了大学甚至是毕业以后仍然是这样。这个问题我跟中国人讨论过,但仍不得其解。大家只有一个程式化的答案,那就是孩子们除了服从父母,别无他法。他们说这是“孝”!他们就是没有勇气,挑战尊长,哪怕这些长者明显不对!是的,你说的另外一点也很对,很多家长善于背后操控,老是拿出“孝”的说辞,来为自己对子女的严密控制开脱,哪怕子女已经长大,甚至已经成家!这些孩子年岁增长,但是并没有相应地成熟,因为他们躲在妈妈的围裙后面过日子。他们无法独立思考,一些很小的决定,都得去找妈妈。当然了,这些妈妈,本来就是过去那个时代的人,受到的教育比较少,甚至没受过什么教育。当儿女来咨询她们意见的时候,这些当妈的只是根据自己的偏见、甚至还有贪婪,而不是根据事实,来给出自己的意见。例如,我的一个在大学教的学生英文很差,想跟我去麦当劳练习,最后却发短信来临时取消:“我还小,我妈对我的安全不放心!”真是难以置信,不过是聊聊而已,还能找到比麦当劳更安全的地方吗?他们实际上生活在恐惧当中 —— 他们的母亲给他们灌输的恐惧,为此宁可牺牲提高英语的机会!任何人,只要不属于自己直系亲属的圈子,他们都觉得是来欺骗自己的!由于父母的手伸得过长,他们无法和外人建立正常的关系。这也是他们走上工作岗位之后面临的最大障碍。他们无法和同事、客户沟通,因为他们是妈妈一路带大的。

还有一位自称娶了中国老婆,在中国教书的读者称:

我知道真相听起来很刺耳,但是我赞同本文中的大部分观点(不是所有观点)。我是一个西方人,担任英语老师,我几乎每天都看到这种“直升飞机”式父母。这些父母盘旋在教室门外,从窗外偷看,想看看教室里都发生着什么,有时候,甚至想到教室里来,和孩子一起坐着听课,而这些孩子有的都13岁了。时时刻刻都有这些父母在外头转悠,给孩子另外送来衣服、零食或者其他他们认为孩子需要的东西。我给学校面试入学的学生,有的学生都17岁了,可是其父母坚持要和孩子一起参加面试,我们只得客气地请他们离开。我还听说有个成年女子,来学校应聘教师助理职位,全部面试过程中她妈都在,帮她回答问题,还代她打听公司的情况。这个女子后来自然没有拿到她应聘的工作。”

原文参见Parents' must let kids leave the nest 评论部分

可能还有人以为西方人羡慕中国代际关系中的价值观。除了上面的例子外,据我的接触,大部分和中国人长期生活过的外国人,对于中国孝道中的阴暗面是感到十分震惊的。爱比孝重要。脱离了发自内心的爱,仅靠义务、传统、内疚、感恩支撑的“孝”,容易滑向道德绑架和精神捆绑。

可是一个母亲,跟着女儿去面试,最终女儿面试失败,这位母亲或许觉得十分冤屈。她何尝不是好意?天下父母对子女的善意,是大同小异的。我想说的不是有心无心的问题,而是有脑还是无脑的问题。没有智慧,愚蠢的、黏糊糊的善意,解决不了什么问题,只会造成很多问题。你把孩子带世上来,不是孩子求你带他们到世界上来,父母对于子女的义务,远甚于子女对父母的义务。为人父母,不关“天下父母心”什么事。你去关心孩子是天经地义的,动物都知道。只有你的脑子和心灵一样使劲,相互效力,方可给孩子提供一个好的未来。

  评论这张
 
阅读(34187)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017