注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

“软着陆”的美国暑期作业   

2012-07-14 11:26:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国中小学的暑假,通常在五月底结束,一直延续到八月份。长达三个月的时间里,如何打发孩子的时间是个大问题。和国内不同的是,这里各种文化课的补习班很少。或许在东西岸华人比较集中的地方还多一些,在我们这种南部或者中西部地区,很多孩子一放假就在“放羊”式散养着,或是去度假,或是参加各种夏令营。

关于“暑假作业”有无必要布置,布置什么内容,需要布置什么份量,在研究者、学校和家长中间一直存在争议。1998年,《独立学校》夏季刊上刊登了香侬·巴恩霍尔兹(Sharon Barnholtz)的一篇文章,追溯美国家庭作业的历史。根据她的介绍,在美国历史上很长的一段时间,大部分学校学期中间连家庭作业都没有,更不要说暑假作业。19世纪末,研究者觉得人脑就好比身体的肌肉,需要锻炼,所以才渐渐有人提出必须在家里做一些功课。1930年代初,美国国内就要不要布置家庭作业问题开展过辩论,后来联邦政府发布了一项报告,建议从七年级开始布置家庭作业,小学阶段,则不提倡布置作业,因为担心在“没有老师监督”的情况下,小孩自己盲人骑瞎马,学错了而不自知,起不到教育效果。

此后学校布置家庭作业的做法,一直有人提出反对。一些劳动阶层,需要孩子放学回家当帮手,不希望小孩回家还把时间花在学习上。另外一些家庭,则认为在家学习,剥夺了小孩亲近自然、参与室外活动的时间 —— 这个说法在近年死灰复燃。原因是电子产品开始泛滥成灾,孩子们除了功课之外,还花大量时间看电视、打电子游戏,这些都是室内活动,对孩子成长有时候有害。直到今天,还有很多家庭反对小孩回家做作业。我的一个同事说到作业,就明确表示,“学习应该在学校里完成。”平时的家庭作业都能遇到这么多反对,到了暑假,学校更是无法插手,很多家庭就让孩子放任自流。

但是这个情况慢慢在改变。放假前,我收到孩子学校的来信,上面称:“很多学生和家长以为,暑假就不用去学校,不用去上课,万事大吉了。不幸的是,学生往往阅读也会下降,这会影响课堂学习成绩。儿童独立阅读和他们在学校里的成绩,有着不可分割的联系。研究表明,暑假期间书都不曾打开的学生,上学后会在阅读上严重滞后 —— 这也就是广为人知的 ‘暑假滑坡’(summer slide) ,这些学生,会被暑假期间保持甚至增加阅读量、改进阅读技能的学生拉到后面。”学校所说的研究之一,是约翰·霍普金斯大学卡尔·亚历山大(Karl L. Alexander)、多芮斯·恩特维瑟(Doris R. Entwisle) 和琳达·司特菲尔·奥尔森(Linda Steffel Olson)三位专家发布于《美国社会评论》上的一篇重要论文。论文对巴尔的摩的一些学生,从一年级一直追踪到他们二十二岁,结果发现,不同社会阶层让子女参与暑期学习的程度不一,由此对其学习成绩和前途,产生了深远影响。

这些基于实证研究的报告,开始改变一些学校对于暑假作业的看法。部分学校开始布置一些暑假家庭作业。这些“作业”以阅读为主,也得到了社区的一些支持。比如我孩子学校的暑期作业,其实是公共图书馆牵头设计的,各小学图书室配合,当地媒体也给予宣传支持。这种社区支持,真符合 “培养一个小孩需要一个村子”一说。

这些作业,不参加的没有惩罚,参加可参与抽奖(奖品由一些赞助商家提供)。 除了不强求之外,作业的内容也很有趣,比如让小孩写藏头诗、做书封套、给老师邮寄名信片、打着手电筒读书、给爸妈朗读、介绍最喜爱的作家生平,等等。还有一些活动,希望学生参与一些社会活动,如让他们把不要的书收拾出来,随手捐给慈善机构,或是择一日专门给人帮忙。有一些作业,带有亲子活动性质,比如“读一本你父母在你这个年龄段所看的书”,这要求家长参与。这些活动当中,也能看到学校对于学生培养良好习惯的引导,比如我看到有条作业是:“今天晚上不要玩电脑,也不要看电视,而和家人一起阅读或做游戏。” 

就这样,这些寓教于乐的暑假作业,“犹抱琵琶半遮面”,悄悄进入了美国学生的暑期生活。

  评论这张
 
阅读(18969)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017