注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

我如何不再害怕并爱上了世界末日  

2012-12-29 10:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文写于12月21日,亦即传说中的世界末日那一天,还没来得及发出来,世界末日就过了:)
我如何不再害怕并爱上了世界末日 - 南桥 - 南桥的博客
节后的大减价图书中有不少关于末后预言的书

早晨起来,送女儿上学。 出门的时候,看到一夜的狂风,吹倒了篮球架,刮下了屋檐上的圣诞霓虹灯,还吹歪了门口的小鹿装饰。不管世界在别的地方如何终结,在俄克拉荷马,我们只会御风而去。

去学校的路上,前方朝霞漫天,看来又是一个暖冬里的大晴天,看不出末日的任何异象。我跟女儿说,要用世界末日的思想去生活,把每一天都过得精彩而充实。

女儿说她五年级学过玛雅文化。我问都学了什么?她说班上一起用浆糊和纸,糊了个玛雅金字塔。还说玛雅人喜欢围着柱子跳舞,舞蹈时进入异样状态,会感觉自己穿越到了另外一个世界。

玛雅文化很神秘,可惜西班牙殖民者进入拉美后,将大部分玛雅古书一把火烧掉,现在留下的记录不多。在西弗吉尼亚工作时,我认识了一个古代玛雅文明的研究者、西班牙语系的卡洛斯·洛佩兹博士(Carlos M. López)。他多年誊写、整理出玛雅圣书 《波波尔 ·乌》(POPOL VUH)。还曾向我打听,中国有无大学的西班牙语系有兴趣,一起参与此书的研究。 我发过几封信询问,均石沉大海。看来是时机不好,要是我在好莱坞的《2012》之后去打听,就是另外一个结果了。

送完小孩上学之后,我打开电脑,播放阿黛尔的007主题曲《让天幕坠落》(Skyfall)。阿黛尔在歌中唱道:“让天幕坠落,我们迎上去,高高站立。”在歌声中, 我开始写这篇文章。作为一个敬业的专栏作者,等那陨石纷纷飞来,或火光冲天,或洪水泛滥的时候,我会坐在桌子前写作,这将是我留在世界上的最后记忆。

感谢玛雅人和好莱坞,携手开了这么个新奇的玩笑,给我们平常的日子,增添了别样的色彩。显然,等您看到此文的时候,世界末日已经过去。我还没活多大,就已经成功地闯过了诺查丹玛斯的1999年七之月,和2012年玛雅世界末日,大难不死,以后都不知道会有什么好运等着我。

明年就没有世界末日了,怎么办? 我们何不把这样的一天,设作世界末日纪念日?届时各单位放假,让我们抽点空,思考人生前途和爱情,或是做一些对得起世界的事。作为庆祝,大家可以去看看《奇爱博士》电影,此片把世界的终结说得充满喜感,片子结尾尤其绚丽。电影讲述冷战中“末日机器”导致世界的毁灭, 副标题为:我如何不再害怕而是爱上了核弹。

玛雅人很有想象。古玛雅人在另外一个世界里,看着他们的日历搅起喧嚣和骚动,一定在棺材里狂笑。没有想象的生活,比根据日历推算末日更荒唐。

《南方都市报》专栏
  评论这张
 
阅读(8382)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017