注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

美国作业中国造  

2011-09-20 13:31:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国小学好多作业是实际动手,属建构主义教学里的所谓真实任务(authentic tasks)。其特点是老师不给出死板的步骤,教学内容比较真实,家长和老师扮演“脚手架”式的支持角色。其实人工作之后大部分时侯也是这么回事,没有那么明确的指引,好多事情你自己得想着怎么张罗。美国这种教育设计之下出来的学生,完全脱离现实的地道书呆子很少。

这种作业里老师要大家发挥创意,所以这种作业一般不称作home work, 叫project. 这种Project 每个学期都有,每次都要家长配合一起做,以至于我把小学按照美国的方法重读了一遍,如果不是小朋友们自己配合,我都无法过关。迄今为止,我制作过恐龙的生态环境,俄克拉荷马跑马圈地(land run)的马车等等,其他一些小的诸如剪贴之类作业更是不计其数。由于经验不足,材料欠缺,本人的大部分作业都是豆腐渣工程,做得我也很头痛。当然这也不光是中国人的问题,很多家长也抱怨这种作业是“对家长的犯罪”,因为很花时间和精力。

但是一般来说,大家都觉得我们的做法很有创意,比如恐龙生态的制作,我用一颗花菜当成树,还就地取材用竹叶制作竹林,可惜我没料到作业产品会展示那么长时间。几天不到,本人配合小朋友制作的产品在教室里一放,花菜烂了,竹叶枯了。但是我的作业都有个优美的名字,比如这个就叫《侏罗纪末世》。马车上我挂了马灯,还放了牌照,让人觉得很有想法,但是手工不行,实际圈地的那天,本人的马车很快散了架,就如同很多其他Made in China产品一样。但是在创意上,我们得分很多。

三年级那年,年级有个“疯狂科学家”(mad scientist)作业。我考虑是为F3同学制作龙卷风,还是火山。F3让我制作火山,火山最后是制作出来了,但是我家这位疯狂的小科学家操作不慎,火山倒掉,结果爆发是爆发了,但是是横着爆发的,就仿佛是先地震过,导致乾坤颠倒,然后又火山爆发了一样。我还真没想到,我们已经超出了作业要求,完整地展示了一场《2012》里的场景。

如今,F3同学是五年级,有一门课叫Social Studies, 包括史地知识。其学习方法十分奇特。比如学习美国历史,学校和一旅游公司合作,拟组织一次华盛顿特区游,要到一些美国历史景点实际勘察,包括美国国会,国会图书馆等。我上次带他们去过国会,F3坐在童车上,从头睡到尾,作蔑视当局状。这次如果能去,当然能看出一些名堂了,问题是这次旅行要花很多钱。老师鼓励学生自己设法筹款。学生五花八门什么办法都想,有的帮人家秋季扫落叶挣钱,有的小孩买打折的凉鞋回家,增加一点装饰,然后“倒卖”。还有很多小孩卖甜点。老师举过一个例子,说有个小孩和她妈妈一起做一种巧克力饼,卖了两千多块,我估计家里原材料都买了几吨。我估计钱并不少花,你直接给钱更好,但这样小孩得不到相关锻炼,如烹调、营销、沟通、遇到挫折不折不挠的意志,和长时间做一件事所需恒心和关注力。

今年这么课上的地理作业,是制作立体的美国地图,制作方法不限。我们是用盐和面粉和在一起制作。制作过程虽然辛苦,也很有意思,我和两个小朋友一起制作,这也是非常充实的家庭时间,大家边做边聊,十分愉快。制作过程中,对于美国的大江大湖和各大山系,有了十分直观的了解,这是我过去地理课上都没有这么深切体会到的。很多人说美国小学容易,我觉得不是这样。他们有他们的难,和我们难的地方不一样而已。比如这个立体地图的制作过程其实很动脑筋,比如你怎么把一个平面地图上的轮廓,给转移到硬纸板上,还不能把从学校借出的地图给弄坏,这是很动脑筋的事情。面粉、食盐调出来的材料完成之后,又如何给放到纸板上去,而又不把原来画下来的江河的轮廓给遮掩掉,这也需要你去动脑筋。做完之后,还要做出凹凸,山要像山,河要像河。我们连筷子都给用上了。这是需要好几天才可以完成的项目。

还没做完,我就发觉我们三个人制作立体图的功力大增,对了,请问哪家工程设计院要招设计师的没有?
  评论这张
 
阅读(8714)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017