注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

天知地知  

2011-08-29 07:24:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期天上午,位处这个“圣经带”上的小区里,大部人人去教会做礼拜了。回来的时候,看不到外面有几个人。拐过路口,上了通往我家那条路的时候,我从远处发觉有个穿着夏威夷衬衫的老者,在我们家车道上,低头拣着什么东西。走了几步之后,我发觉他又回头看了看。他的手里提了个塑料袋。我在纳闷这人到底在干什么,这时候我车也快开到门口了,发觉一只刚才被车挡住的大黄狗在摇尾巴。那人原来是在拣狗屎,然后回头看拣干净没有,有没有给人留下污迹。我的车开上了车道,那人还没走多远,看到我车过来,他回了个头,我向他挥手致谢。

他在低头拣狗屎的时候,大概不会料到屋子的主人就在此刻回来,正好撞见。不过他出来遛狗,带着一塑料袋,看来是有所预备,不管此刻我回来不回来,都一样要拣的。正好被我撞见,算是个皆大欢喜的结局。

人前与人后是不是一样,很能看出一个人内在的修行。在美国,路上平时看不到警察,但是人们闯红灯的并不多,哪怕是在夜间行路的时侯。这是为什么呢?除了注重自身安全之外,我想可能还有一个原因—— 你不知道警察会藏在哪个路口,会突然一下子冒出来,那车顶的警灯,突然从你后面闪过来,让你心惊肉跳。这一点在美国开过车的人可能都深有体会。渐渐地,大家就觉得违反规则是一件高成本的事。形成这种认识之后,警察数量少了,犯规者也少了,整个社会运营成本随之下降。反过来,如果平时都靠路口设警察和摄像头维持秩序,那么没有警察也没有摄像头的时侯,大家就更有可能违规。这两种规则的运作,也形成了对应的两种不同的文化。有个笑话,说一中国小伙子在美国谈了一女友,晚上开车,到了红绿灯时候看没有就直接开了过去,女友大惊,说连红灯都敢闯的人,跟他在一起有什么安全感,于是两人吹了。小伙子回国了,又谈了一个女友,又在一个宁静的夜晚,遇到红灯,想起了上回发生的事,他停了下来了,女友大惊,说一个连红灯都不敢闯的胆小如鼠之人,跟他在一起有什么安全感?又吹了。

过去我们说人做一件事“上有天,下有地,中间有良心”,人的行为这些无形约束很多。当人开始放弃这一切,开始无法无天的时候,社会就会开始逆向淘汰,最终提高所有人生活的成本,包括无法无天者自己。如今社会上发生的好多事,不正是这么回事吗?老百姓人前骂社会风气日下,自己去生产毒食品或是在自己的岗位上弄虚作假偷工减料,当官的白天做反腐报告,晚上回家开始收贿,这都是因为人前人后各搞一套,事情做给人看的缘故。结果社会风气整体败坏,每个人都有可能成为牺牲品。社会风气不是一阵风,也不是一口气,而是每个公民言行举止的总和。

人的素质,就是四周没有人在看的时候你的举止。如果一个人心目中有所敬畏,那么他就得时刻警醒,不管有人看没人看表现得一个样。《帖撒罗尼迦前书》5:2-3称:“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”因为你不知道审判会在什么时候到来,唯一的办法就是拿出一贯的表现来。

那么这是不是仅为文化差异呢,是中国和西方国家的不同呢?也非如此。东汉人杨震是个清官,他从荆州刺史任上调任东莱太守,上任时昌邑县令王密晚上去拜访杨震,带金十斤作为礼物。王密以为夜深人静,无人知晓,“幕夜无知者。”杨震说:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”
  评论这张
 
阅读(34190)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017