注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

本·拉登之死和小布什的风度  

2011-05-11 03:55:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本·拉登被杀死之后,奥巴马在讲话中,着重强调了他如何指挥了这次行动。他感谢军事人员、情报人员的努力和勇敢。对最关心抓本·拉登的布什,他只提到了一句,说同意布什总统的说法,认为本·拉登不代表伊斯兰。奥巴马只是提前打电话告诉了布什和克林顿,说拉登死了,在公开电视讲话之中,丝毫没有对布什有丝毫的归功,如此片面,即便是在好表现、个人主义盛行的美国,也是引起了一些不满。

但拉登被杀后,小布什旋即发表声明,祝贺奥巴马杀死了拉登,并和奥巴马一样恭贺军事和情报人员,感谢他们对于行动的贡献:“今天晚上早些时间,奥巴马总统向我致电,告诉我美军已经杀死了本·拉登——发动了9·11的“基地”组织领袖。我向他表示祝贺,也祝贺我国军事和情报团体。这些团体的成员恪尽职守,愿为使命奉献自己的生命。我们将永远地感激他们。对美国、对于全世界追求和平的人、对9·11事件中丧失了亲人的人们来说,这是一个非凡成就,巨大胜利。反恐的斗争还将继续,但是今天晚上,美国向世人发出了不容误读的信息:不管花多少时间,正义必得伸张。”

这条简短的声明感动了很多美国人,很多人说布什很有风度。这一点我在看小布什自传的时候就深有感触。布什任内,我和很多人一样对他很有看法。但路遥知马力,日久见人心。小布什是真的道德总统还是伪君子,时间是最好的试金石。他下台后,即便是在推销新书期间,也很少制造话题,攻击现任。奥巴马上台后不久,一度面临很多问题,焦头烂额,民望直下,那时候很多人希望布什站出来说话,向曾经在竞选中非议自己的奥巴马出口恶气,但是布什只是说“他配得我的沉默”(He deserves my silence) 。然后继续在他的德克萨斯老家过深居简出的日子。

上面的简短声明中,只字未提他个人的任何功劳。而奥巴马本人也丝毫没有认可布什的分寸功劳,似乎一切都是因为他的部署有方所致。这一点很出乎人们意料,让人转而怀疑奥巴马是为了再次当选,给自己在攒人气,故而贪功。

随着拉登之死的细节逐步曝光,人们发现,其实还是布什年间的关塔那摩监狱审讯之中,找到了有助于发现拉登藏身地的关键信使人物。而布什在任的时候,奥巴马一直攻击关塔那摩监狱虐囚政策,一直说要把该监狱关掉。虽然捕杀本·拉登,也不会因此让关塔那摩监狱丑闻变质,但为何不能客观地分析一下这场反恐战争中各方的付出,包括布什为关塔那摩所背的黑锅?

成王败寇的思维,让很多人认为布什笨蛋,抓不住拉登,是奥巴马指挥有方。事实上情报系统的大整改,是布什的时代开启的。比如布什曾有感于情报部门、移民局等部门各行其是,故而改变了这种条块分割的局面,成立国土安全部,并着重强调各部门的协作沟通。那么为什么奥巴马打死了拉登,而布什没有呢?很多政策发挥效应,在时间上有一定的延后效应。比如布什时代经济的萧条,很多失败的金融和经济政策,是从克林顿种子,到了布什时代开花结果。

追杀本·拉登的使命,是克林顿时代开始,在布什时代成为优先事项,到了奥巴马手里大功告成。在反恐战争、情报部门改组这一系列的战略举措上,小布什功不可没。虽然他是9·11之后被动反应,但“牛仔”总统的个性,让他的反恐政策和导向迅速成型。学者陈永杰先生在21世纪网所发《剿拉登将短期冲喜奥巴马》一文中称 “如果说布什完全没有功劳倒也说不过去。现在比较主流的看法是,成功击毙拉登是布什与奥巴马在外交政策上‘先张后弛’的意外结果,布什的非敌即友政策完成对拉登的财政与外交围堵,奥巴马‘去意识形态化’的外交政策,则把非盟友力量也笼络过来,增加了情报来源,成为最终剿灭拉登的必要条件。”与奥巴马到目前为止在此事上的表现相比,小布什的反馈十分平静,看不出多少私心。

但我相信,历史不会因为一个人贪功就会让其长躺功劳簿,也不会因为一个人的辩解而让他的过失一笔勾销。群众可以糊涂一时,但是历史不会糊涂生生世世。一个领袖人物就应该有点历史眼光,为国家为人民多想想,不要小肚鸡肠,看到现任成功,就开始辩解自己当年的政策;看到现任失败,就看他们的笑话。这种政客,必将成为历史的笑话。

南方都市报2011年5月11日
  评论这张
 
阅读(28783)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017