注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

从作业开始 走出教育“牢房”  

2011-05-12 01:07:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从作业开始 走出教育“牢房” - 南桥 - 南桥的博客

很多学生纠结于毕业找不到工作,而很多企业纠结于招不到适用人才,这种种矛盾无疑都把矛头指向现行教育,教改已迫在眉睫。众多的教育方法令人难以选择,而作业这个必不可少的“配角”却往往被人们忽略。如何运用好它,发挥它的作用,也许正是教改成功的突破口。

看美国基础教育时,我发觉到一个有趣的现象。美国小孩常用“projects”来指我们常说的“家庭作业”,这个词直接翻译过来是“项目”的意思。而中国孩子的作业一般被翻译为“Homework”。其实,从这两个词上,我们就能理解为什么“高分低能”现象在美国比较少见。

我认为,原因之一是美国的学生从小所做的作业,很多就是现实当中的“项目”式作业,本来就会调用很多知识技能,而不是单纯学习书本知识。

Homework与Projects的区别

“Homework”与"project" 虽为一字之差,但是其所指大有差异。Homework仅为在家做的“功课”(work)而已,至于这样的work以后是否能够翻译成现实的技能,这需要打一个大大的问号。因为这样的work多半是为考试准备的,未必是直接给现实准备的。

在物理中,“做功”也是“work”这个词。如果不在用力的方向上做事,比如挑担子走平路,虽然很累,但从做功的角度来看则等于零。“现实”与“考试”二者理论上不应该是矛盾的,因为,理想的考试可以衡量现实的需求,可是实际上却又有着矛盾,因为考试未必能反映出现实的需要。在有所矛盾的时候,取法乎上,得乎其中。取法乎中,怕是会得乎其下了。如果只是为了对付考试,那么学习的结果就可想而知了。

中国孩子的作业通常是知识型作业(Knowledge-based),而不是问题型作业(problem-based)或是项目型作业(project-based)。以我所在的美国大学为例,从我个人课程设计的经验上看,学校老师在知识型作业和项目型作业当中,选择大约是一半对一半。比如有的老师一门课有考试,也有课堂项目(class project),而class projects是真刀真枪,真要你去实践的。我记得以前上大学时,社会实践那是暑假的事,说明学校并不当回事,不过是教学之余的点缀。但理想的状况,应该是像盐溶于水一样,将实践纳入教学当中。

卢卡斯的教育理论

著名导演卢卡斯成立了一个卢卡斯基金会,倡导基于问题、基于现实的教育模式。他还专门为此创办了一个杂志,叫《教育乌托邦》(Edutopia)。卢卡斯上世纪50年代读书上学,据他回忆,那时学校十分传统,也很乏味,学校里要死记硬背的东西不少。他个人最大的感触是,学生并没有激烈地投入学习。卢卡斯说自己是进入大学后,发现自己的自主权更大了,才开始对学习感兴趣。

可能是从这段沉闷而机械的教育中走出来的人,对学习的构成才有着深刻的见地。卢卡斯认为,学习一定应该是“项目型的学习”(project-based learning)以及带着解决问题的目标去学习,而这目标必须是某个现实的目标,而不是一种教科书上的编造。我很赞同这一点,因为任何教科书的编制,都会局限于学科的利益,而在现实当中,我们实际使用技能时,并非是条块样的分割,而是把各个学科的知识串起来一起用。

我曾经看过一本书,叫《大地的诱惑》(Pull of the Earth),书中介绍了一次极端的教改。为了帮助一个问题小学改变其教学,教育研究人员洛瑞·索普带着她的研究助理和该校师生、员工共同开展起种植活动来,把学校变成了一个花园。学生在种植的过程中,将各个学科的知识融为一体,充分调动心灵、头脑和手,运用到这项学习活动中……其实,在实践教学当中,需要解决的是实际问题,这个问题未必只是单纯的数学问题或是单纯的语文问题、物理问题,而是在解决问题当中,将各学科的学习有机结合起来,我认为这是一次有益的实践。

问题型教学从作业开始

教育的革新,不妨以作业为突破口,把纯粹的在家操劳(Homework), 变成一个个真实的项目(authentic projects)。卢卡斯称:“问题型教学是要倡导一种综合式的学习方式,同时把多个学科的学习结合起来。”而据我所知,美国的一些高中,真的把这句话运用在了实际教学中。有些老师布置的作业,是让学生去改建市内的一些被人废弃的房屋。把一幢房子收拾好、装修好,这需要调用大量的数学、经济等各学科的知识,在检验学生知识掌握的同时,也在培养他们的心志,让他们在繁杂的劳动中培养耐心,发掘他们的创造力,更培养了他们的协作精神,这些,什么样的考试可以取代呢?

或许我们会说,长久以来,学生在试题的“牢房”里呆久了,把他们放出来,让他们看到阳光会觉得刺眼,他们也许还希望回去。你把他们领到海上,他们不知道朝哪个方向航行,他们会迷失。不过卢卡斯则持乐观的看法。他说:“你得让学生激动,让他们受激励。学生最大的长处是好奇,这是个发掘不尽的宝库,一旦他们知道了游戏的玩法,就会带着十足的热情扎进任务里头,不是去寻找具体考题的答案,而是去找到解决问题的方法。”

在传统的课程中,教师常会告诉学生:“X点钟上课,学习如下XX内容,达成XX教学目标。”而卢卡斯在项目性学习里是这样阐述的:“老师可能会这样来告诉学生:‘这个项目你们四个人去做,我们来给你们分别打分,小组在一起也会打分。打分不仅要考量这一项目的学术含量,也要根据你们相互之间的关系打分。’”这样不难想象,十几年寒窗后,如此培养出来的学生,何愁难以融入社会?

原载于《新金融观察报》2011年5月9日, 插图 李鹏

  评论这张
 
阅读(12522)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017