注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

技术恐龙生存指南  

2011-04-29 07:45:34|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐龙级电子邮件指南 - 南桥 - 南桥的博客
 
在我们技术应用领域里,抱着老一代技术不放的人称作恐龙。因为恐龙不适应变化,后来就灭绝了,这种人的特征,我以发电子邮件为例,给描述一下,并给出点建议,欢迎各位恐龙朋友对号入座,之后改正。我这不是嘲笑,恐龙也很可爱,只是偶尔忘记白垩纪已经过去了。

如今很多应用和内容都放在网络上,比如Google Docs, Youtube上都有,这种分享方式十分便捷,你可以提供一个链接即可,但是恐龙们不知道,碰到什么好东西都要转发给你,包括巨大的录像。

第一,不要没事发什么好玩的PowerPoint给人家,并且要求人家转发,不转发就要死掉。
有的这种邮件还带音乐。有时候也不知道到底是什么名堂,我在外面一下载,一下子我手机一个月的数据额度就给用完了。现在,这种霸王龙们发来的邮件,我看到一个删一个。

也有一些人,是肚子里没有什么文化,但是又不甘心,于是想利用转发这种邮件的方式,勾引女人。因为发个带一些励志名言或者故事的PPT,能引起一些关注,顺道用言语骚扰一下对方,试探对方底线,对方不反对的话,他的胆子就更大一点,对方反对,他就可以说是发个好玩的东西,分享一下,又能给自己个台阶下。他也希望对方也转发几个垃圾邮件,于是来来往往,就勾搭成奸了。这和钱钟书说的借书还书是一个策略。这就不是什么恐龙,而是人生当中的恐怖分子了。如果有人借此方法发信给你,你要回复说:“老兄: 能否不要再发这些神经病垃圾邮件了?!”(详见《地之国》)。

第二,能用邮件正文解决的信件,就千万不要用附件。
我用Mac电脑,每次遇到附件,得下载下来,到Download文件夹里,还得用Finder打开,看完了有时候回应、修改,还得保存、重新加附件,非常耽误时间。

当然Safari可以设置成将附件直接打开,但是我没用此功能,因为我的工作需要我有时候保持压缩文件不打开,从一个课程里上传到另外一个课程里。

恐龙们不知道,以为普天之下,莫非盖茨家的王土,都和他一样用IE,或是Windows Media Player。事实上现在的浏览器和各种类似的应用程序太多,打开一个附件的程序也太多,我觉得最好的办法,是找一个公分母。比如用邮件正文发送一个信息,就比附件容易得多。很多附件只是要说个事情,格式无所谓。放在邮件正文里,我一点“回复”,马上就可以回应。如果你发附件过来,我通常会以邮局的速度给你回复,放在那里十来天都不管的都有。除非说真正是一种工作文件,里面有格式需要保存。另外,越来越多的人,开始在用手机接收邮件,手机多半情况下处理附件是十分困难的,这也是你能用正文就不要用附件的一个原因。

一些媒体投稿,现在甚至要求用正文而不是附件,因为编辑一打开正文,立即可以看到你稿件正文。如果你用附件,他还得下载了才能看到,管理起来非常不便。何况现在病毒这么多,谁知道你发来的是不是特洛伊木马。

第三,靠信息而不是装饰吸引人的注意。
恐龙们发邮件给你的时候,为了吸引人对于某些问题的注意,用大写红色粗体下划线斜体甚至连在一起混着用。偶尔强调一下某些内容当然情有可原,把个电子邮件装饰得如同圣诞树就没有必要。注意,大写字母通常被人视作电子版的当众喧哗,你愿意做这种无礼的人吗?嗯? 

第四,真要发电子邮件给人的时候,加一个有意义的标题。
恐龙发电子邮件给人的时候,总是用同样的标题,甚至不用标题。现在的很多电子信箱,如Gmail, Yahoo都给了很大的空间,有的人恐怕一辈子都不删除邮件,那么这种情况下,我基本上是通过信箱内搜索的方式找邮件。我信箱里有几千封信,由于我的家人和很多朋友们发的邮件基本上没有标题,我为了某件事情找起来非常困难。经常为此崩溃。

第五,不要老是摆出恐龙姿态并以此为豪。
这一点在中老年知识恐龙中十分普遍。大家总是说,这种技术的东西我不会的。我不会因为你说你技术不好就认为你的专业很强。事实上把技术工具搞懂,并用得滚瓜烂熟,十八般兵器样样精通,这也是需要智商的。一个笨蛋,是走不出自己的舒适区,所以会一再用已经学会的方法,就如同一个锤子一样,见什么都锤。

技术有时候会帮人找到解决问题,传播知识的新渠道,没有必要避讳,甚至觉得好像一把年纪再学新东西没必要,用电子邮件发作业收作业就行了,要什么其它工具干什么。事实上经常学点新东西,也会延缓衰老,减少得老年痴呆症的风险。我们学校一个老教授,到了八十多岁还不肯退休,还精力旺盛地学新东西。有些中年老师用了个东西一次遇到困难就放弃,我们这位老教授遇到困难了,或是我教的什么东西碰巧那天不灵了,他会跟我笑着说:“我们美国有句俗语:给猫剥皮有八种方法,今天我们学会了有两种不大管用,明天我们来试剩下的六种。”我估计他不是这么乐观,好学,哪能一直教书教到现在?

为了说明问题,欢迎大家将此文拷贝下来,制作成PowerPoint, 加上音乐,发给你们的爸爸妈妈和大舅姨妈等资深恐龙,让他们在崩溃之余,痛改前非,改掉这些恶习。
  评论这张
 
阅读(11159)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017