注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

我们共同的名字叫社会  

2011-04-02 22:12:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看孔庆东教授评述药家鑫一案的节目,我想到了国歌中的一句歌词来:中华民族,到了,最危险的时候。多少年来,这句话针对的是外敌入侵。可是如果我们这个民族,开始自相残杀,自相践踏,又去怪谁呢?

发生驾车撞人而后拿刀捅死人的事,居然有专家为之辩护,有媒体给其陈述时间,用老孔的话来说,是社会的力量全跑去为罪犯辩护,甚至会出现连捅八刀是钢琴习惯动作一说,简直匪夷所思。照这么说,大家需要提防郎朗和李云迪。

或许你说这是法制的进步,尊重罪犯的权利,可是这完全是一种本末倒置和社会的退步。这种客观并不是基于普遍尊重生命、尊重人权基础上的客观,而只是一种对于强势群体下意识“合理化”的伪客观。说公正是假,说不在乎才是真,只不过放任这种自相残杀的现状发展下去而已。任何人类行为,如果我们在反馈机制上做不到惩恶扬善,改进都无从说起。

为这种撞了人还连捅八刀这种丧尽天良的罪行找歪理辩护,说明有人对于犯罪是何等宽容,对于普通人的保护是何等脆弱。

而做出先撞后杀这种事的人,不求速死,反苟且偷生,这又是什么样的一种价值观?

这是什么样的一个社会啊?能不出瘦肉精和各种各样的毒食品吗?只要不被抓住,怎么干都行。上没了天,下没了地,中间也没了良心,前不学圣人之训,后不顾来者生计,一切只顾眼前,结果可想而知,一定是社会达尔文主义的森林法则,弱肉强食而已。我们曾经是一个优秀的民族,希望未来也是,可目前,我们把自己糟蹋得就像一劣等民族似的。为什么这样?

在这种只顾自己不顾他人的社会里,社会从上到下都是不会有安全感的。即便是一个富人,有钱了也没安全感,而是要设法去移民的。一有风吹草动,立刻人心惶惶,当局拿出据说已经超过军费的经费去“维稳”。稳定不稳定只是结果,一个国家讲不讲理,是否把人当人,是否让人有话敢说,是否倡导相互尊重和关爱,这才是“稳定”的活水源头。可惜我们的领导,居然把维持稳定,维护现状当成了国策。前几日看卡特、老布什、克林顿、小布什四个总统共同出席的向老布什献礼的一次活动,克林顿在发言时说了一句话:但愿我们下场的时候,世界比我们上场的时候更好。我们而今的领导,以后历史如何评说?我们上场下场的时候,都很稳定吗?这话是无法向后人交代的。

当然,这也有百姓本身的愚昧问题。当我们给恶行给出存在即合理的辩护时,当我们看到善行而去嘲笑挖苦时,当我们把不择手段的强人恶人当成辩护甚至效法、崇拜的对象,而把奉公守法、规规矩矩、自食其力的老实人当成笑柄,当成欺负对象时,记住,下一个受害者说不定就是我们自己,因为我们共同的名字叫社会。
  评论这张
 
阅读(5745)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017