注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

人本思维是教育的根本  

2011-12-29 04:21:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人本思维是教育的根本 - 南桥 - 南桥的博客
 孩子学校入口处有条标语:以众人为师, 以万物为师 (Everyone and everything around you is your teacher)。对很多受教育者来说,这可能只是一句励志名言。而今的教育已经非常专业化,学科分类明确,教学结构性强,老师持证上岗。学生的教育环境,从“万物”和“众人”,缩减到教科书和老师,由主动出击的学习,变作被动接受的教育。

但对另外一些学生来说,“以万物为师,以众人为师”就是他们教育的现实,尤其是选择“在家教育”的美国家庭。有次在中国店买菜,看到一对美国夫妇,带着三个孩子在买菜。我很惊讶他们怎么过来了,丈夫说他们三个孩子现在的课程,学习的是中国,所以带孩子到中国的菜市来学习了。这个学法倒也别致:海鲜区的活鱼和螃蟹,主食区的袋装大米,工具区的火锅和电饭煲… 遇到中国人聊一聊,或是跟服务人员问一问,能了解到不少中国人日常的饮食结构和生活习惯,回去结合书本再来看看,学习一定更为深刻。这种结构松散的学习,更接近学习本原。日后工作,大家遇到新问题新挑战,也需要这样师从万物的学习。

但这样的学习,需要学制和政策的灵活,更关键的是以学生为本的侧重。圣诞期间,有几个朋友到我们家做客。小客人斯蒂芬的经历,让我看到了美国教育的人性化。

斯蒂芬有艾斯伯格症,该症是自闭症的一种。早先他去公立学校上学,遇到学习困难。他妈妈让他退出公立学校,开始“在家教育”(home school)。后来,夫妇二人一个要读MBA, 一个要工作,另外开始读博士,无法提供充足时间,维持在家教育。这时候斯蒂芬也大了些,他们觉得不妨再送到公立学校试试。无奈斯蒂芬还是不能适应。公立学校同意改成一种半公立制半在家上学的模式。教材和教学进度与学校挂钩,教育过程在家完成。

这个过程中,斯蒂芬需要在家看学校提供的教学录像。这样一来,他得长时间呆在家里不出门,除了看教学录像,就上电脑打游戏,这对他的成长显然不利。怎么解决这个问题?斯蒂芬的父母绞尽脑汁,试过各种方法。后来他们决定在后院养鸡。我过去翻译过几本小说,差别很大,诡异的是,这些小说有个也可以说唯一一个共同点:里面都提到了养鸡。对于养鸡我一直有浓厚兴趣,自己一直想养,只是隐约听说法规不许可。听斯蒂芬的继父说,养鸡法律不反对。

但他们接下来就遇到了法规难题。他们又买了一匹马,放在自家院子里养。这是一匹矮种马,他们用自己的小厢车拖回家。他们家的院子我去过,不是太大,但是养小矮马还行。自从买了小矮马,他们就不再割草了,斯蒂芬也走出了屋子,给马刷毛,喂食料,性格开朗了不少。但不久之后,他们门上夹了一封信,是市政府发过来的,告知邻居投诉他们在院子里养马。按照市政府有关规定,他们的面积不够法定的35000平方英尺,不能作养马之用。通知限定他们一周内将马送走。斯蒂芬的妈妈闻讯哭了,但是她没有轻易放弃,而是向市政府游说,说矮种马是用来帮助孩子治疗艾斯伯格症。市政府考虑到了原来法规的漏洞,于是重新颁布新法令,如市区居民在院子中养矮种马,是作治疗之用,是可以的。这几乎是给斯蒂芬量身定做的法令,但不论是法令本身,还是作为法律先例,都可能让后人受益。这好莱坞电影故事一般的佳话,是一个锲而不舍的母亲和一个有着人本精神的政府共同成就的。

教育的对象是人。任何政策,都应尊重人的利益,为此其它一切都可以调整,甚至可以让路。此事让我无法不去联想国内的拆校并校之风:怎能因为管理的便利,和资源的所谓“优化配置”,就盲目把学校拆掉,让学生和家长费尽千辛万苦甚至生命危险去赶路?还有什么资源能比人更大呢?


《南方都市报》2011年12月29日
  评论这张
 
阅读(8508)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017