注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

听奥巴马2011国情咨文演说  

2011-01-26 13:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚听了奥巴马2011年的国情咨文演说(全文链接)。这种演说的英文为State of the Union Address. 是描述整个联邦(Union)基本状况(State), 基本大政方针的演说。美国很多单位都有这种总结发言,比如很多州,有State of the State Address. 一些大学,有State of the University Address. 

今年的国情总结,更多鼓励士气,让人知道美国还是一个伟大的国家。目前的美国到底是不是最伟大的国家,还是一个走向没落的老大帝国?前日一位中国朋友在晚宴上说,现在的美国,就像满清王朝的末尾。

奥巴马在演说当中,多次指出美国的优势,比如创新、对于外来人才的吸引等。另外,他从宏观层面上,说美国是“做大事的国家”。在演讲结尾,他多次指出,We do big things. 他一再重申美国制度的先进。说尽管国会辩论从来不绝于耳, 但“这是好事,一个强劲的民主就需要这样,这是我们有别于其他国家的要素。(And that’s a good thing. That’s what a robust democracy demands. That’s what helps set us apart as a nation. )

另外,他也承认,民主很麻烦,什么事情都得争来争去,那些代价,那些细节,法律的字句,都是需要一个个啃的骨头。“有些国家根本不存在我们这些问题。要是其中央政府想修一条铁路,他们马上就有铁路—— 不管有多少个家被推土机推掉。要是他们不愿意看到报纸上的某条消息,这消息就无法见天日。(The cost. The details. The letter of every law.Of course, some countries don’t have this problem. If the central government wants a railroad, they get a railroad – no matter how many homes are bulldozed. If they don’t want a bad story in the newspaper, it doesn’t get written.)我们都知道这是在说谁,总之不是《阿凡达》里的国家。

和这种自豪感相伴的是一种危机感,奥巴马说这个年代是美国新一代人的”sputnik moment", 过去的sputnik是指苏联率先将人造卫星送上了太空,给了美国人极大刺激,故而激发出美国后发制人的创造动力,之后其科学突飞猛进。奥巴马说在美国,革新不是改善生活的手段,革新简直就是美国吃饭的本钱(In America, innovation doesn’t just change our lives. It’s how we make a living.)在这样的时候,必须再造这个国家。

由此他又说到了教育。教育的部分他除了和过去一样强调社区大学的责任,强调学校奖惩分明之外,有这么几个新的信息:

第一,他提出了“Race to the Top", 让各州开展竞赛,改进教学水平,提高教学质量。Race to the top就是”力争上游“,有别于布什时代的No chilld left behind.(一个孩子都不掉队)。布什时代的改善教学质量惩罚因素比较多(不能落伍,不达标得不到联邦资助),奥巴马的做法虽然本质上未必就有太大差别,但是强调奖励,希望重奖之下出勇夫,以提高教学质量。

第二,他也说出了虎妈们指出来的一个问题,就是美国小孩学校要求松了点,所以他要求提高对学生的要求和期望。另外,他还特意强调,不要让小孩追捧橄榄球赛的超级碗,应该鼓励在科学展览上得胜的英雄。

第三,奥巴马一向善于演讲,本次演讲一样雄辩有力,没多少干巴巴的数据列举,亦即与去年相比的同比增长多少多少之类。这种“定性”多“定量”少的演讲中,他却非常强调数理化,亦即美国人常说的STEM (Science, Technology, Engineering, Math),因为美国人目前在这些方面好像增长不及其他国家。他说等婴儿潮一代老师退休,美国需要大量的数理化老师,他给出的数字是10万。教师紧缺,所以他说”America Needs You."让人不由想起那个“山姆大叔需要你”的征兵广告。

第四,他希望大家尊重老师。他还举例说韩国人把老师比作“建国者”,他也希望社会给于老师足够的尊重。说到这一点,说明奥巴马还颇细心,能考虑到学校内部的一些生态环境问题。

听了这番演讲,腐败分子不知是深受鼓舞还是深受刺激,出门倒车的时候,车库门都没打开,一下把车撞到了车库门上。人和车都没事,但是车库门撞歪了。她又拿个钉锤去锤,结果那么一震撼,啪地一声,屋顶灯罩掉了下来,砸烂了。我想说得再天花乱坠,也是老美的国情演说,你激动个啥。这种马虎作风,这种State of the Mind, 让人不由跃跃欲试,要做State of the Family 的 Address了。
  评论这张
 
阅读(50284)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017