注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

管理期望值  

2011-01-20 12:52:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间,我们在忙着将课程管理软件Blackboard从版本8升级到9.1.  我以前的单位,用的是WebCT公司的产品Vista. Vista的功能非常强大,但是学起来比较复杂,概念上有些绕弯。后来Vista 被Blackboard收购,两家公司杂交之后,生出了Blackboard 9这种狮虎兽一般的东西。从Blackboard 8到9.1, 变化是颇大的,所以我们不敢贸然升级,而是先搞一个小组试点,这个试点小组,我们称之为开路先锋(Trailblazers). 试点当中,自然会有一些问题,这时我的同事提出的一个说法,我觉得很有道理,他说我们必须管理开路先锋们的期望值(Manage their expectations).  不要过高抬升他们的期望,也要对于问题的存在,给出合理的解释,并说明Blackboard公司正在处理当中,问题会逐步解决。期望值过高,容易失望。期望值得过低,容易意志消沉,打不起兴趣。很多搞技术的人,都没有意识到这些人性问题在技术运用中的存在。

同事的说法倒是让我联想到了其它好多东西。生活当中,好多事情的处理,一样需要我们“管理期望值”。古人云:一升米养恩人,一斗米养仇人?这纯粹就是一期望值问题。你给人一斗米的时候,你一下子把一个人的期望值调高了,他习惯了,等你不给的时候,他就开始怨愤,仇恨。有的人,你为他做出的牺牲,由于没有明说,对方一直觉得理所当然,天经地义,稍不如意,则气愤、抱怨,反觉得是你做人问题,这都是期望值没有处理好,让人把自己的努力、牺牲和奉献都觉得是一种必然了。美国人很在乎这一点,对于”必然“与”个人选择“一直分得清楚。比如星期晚上我们去教会查经班,带领的人就常常说:我知道这样的时候你们可以去做别的事情,但是你们选择来到了这里,对这一点我不会视作天经地义(I do not take this for granted.),感谢大家的来到。

美国医改当中,滑向“天经地义”的不适当期望,是医改反对者最大的一个担忧。他们认为,如果不让人通过一番努力,就把一个结果给他们,比如全民医保,那么会养成一种”天经地义“(entitlement)的心态,让人觉得他所得到的一切,都是必然的,最后就变得”能上不能下“。所以保守势力一般觉得不应该“免费派送”(handouts). 美国老一辈看不惯年轻人的地方,也往往是说他们有一种“天经地义文化”(entitlement culture)。这些X世代、Y世代的人,看惯了“You deserve...", "You are entitled to..."的呵护式广告宣传,对于父辈筚路蓝缕得到的成果不以为然,坐享其成,不知珍惜,大手大脚,以至于最后负债累累,生活变得一团糟。而在国际上,毛时代的阿尔巴尼亚,和而今的很多非洲国家,都有这种直接支援造就的期望值差错。

所以昨天我看到陈志武教授“有钱投资养老 不要给子孙买房子”一文,我很是赞同不要给儿孙买房子的说法。陈教授引用洛克菲勒的话说:”你想害一个人最好的方式就是给他一双拐杖,因为你免费给他送一双拐杖以后,他就会觉得不用白不用,让他本来可以自己好好走路,结果用上拐杖犯而不知道怎么走路了。“在我看来,这也是一个期望值问题,你把一个东西白白送人,他白吃吃惯了,又如何好好努力,练习自己的内功呢?或许还会觉得自己是一个低能,不会自己去创造父辈给他们的东西。昨天,我把这文章还转发给了我哥哥姐姐,要他们反思,不要轻易给孩子买房子,应该让他们自己去争取。这奋斗的过程是艰苦的,可人一辈子,靠着自己的努力,不靠别人的赏赐,一样一样达成自己的目标,不也是一个有意义的过程吗?什么都是爷爷奶奶爸爸妈妈给你安排好的,你长手长脚做什么呢?
  评论这张
 
阅读(3344)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017