注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

发展未必是硬道理  

2010-10-07 05:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展未必是硬道理 - 南桥 - 南桥的博客

今日是国际步行上学日(International Walk to School Day).  我们小孩的学校也举办了相应的活动。为了带他们步行上学,我大清早把车开到他们学校停车场,然后自己跑回家,然后带他们步行去学校,走到半路,遇到另外一个家长,说要先到“河湾”那里集合,然后步行去学校。

电台上在征集汽车成为通行交通工具之前人们走路上学的故事。我们小时候,全是走路上学的,我们中学离家大约四里路,那么总是风里来雨里去,每天都走,往往是大家结伴而行,一路上说说笑笑,或者是滚着铁环上学,或是踢着石头子上学,或是一路走一路捡烟盒子或者火柴盒(收藏用),路上打过架,闯过祸,遇到过狂风暴雨,也有飞雪连天,不过还是平平安安过来,也没有太多安全的隐患,有的也多半是来自大自然。比如汪教授小时候上学,由于过于招摇,被黄蜂追赶,最后一头是包。

这种关于走路上学引发的”忆苦思甜“让我想到,其实过去也不全是苦,而今小孩也未必甜,比如儿童安全而今就是一大问题。随着社会的发展,人类的生活环境未必越来越好。安全感失去之后,很难再找回来。而今我们讨论一个问题的时候,一个很常见的逻辑是:“饭都吃不饱(工作都找不到),还说什么..."好像等基本生活问题解决了,别的问题会迎刃而解。照这么说,人类的物质文明越来越发达,那么一定是仓廪实而知礼节,人类文明程度越来越高,最后按需分配,国家消灭,世界大同。事实上我们发现并不如此,这年头变态的、脑子坏掉的人越来越多,社会风气越来越差,和经济水平没太大关系。有人一贫如洗但品行高洁,有人富了反倒成了软骨头,有奶便是娘,因为希望更富,这些情况我们见得多了。

马太福音里曾经记载,耶稣曾经在旷野里受到魔鬼的试探,禁食多日后,魔鬼试探他把石头变成食物。他回答说:“人活着,不是单靠食物。”

  评论这张
 
阅读(18042)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017