注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

字母靓汤  

2010-09-08 06:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字母靓汤 - 南桥 - 南桥的博客
 
 昨天和儿子一起散步,他问我:”你知道Mary Speaks (音)是怎么学会看书的吗?”

没等我回答,他说是喝字母汤(alphabet soup) 喝的。

我想这真是和中国的“有墨水”异曲同工。

言及一人肚里有墨水,倘若不是因为他刚吃乌贼,则是说他有文化。但这话常在否定句中用,如“胸无点墨”:“某家本殷实,父母以独子故,甚爱之,读书十年,胸无点墨。”(清·淮阴百一居士《壶天录》卷上)

咱们说墨水那是比喻,“字母汤”(alphabet soup)还真有其物,有一种意大利汤面,就真做成了字母状。

近日看林语堂的《生活的艺术》,对其英文文笔之流畅优美十分钦佩。如果说吃什么补什么的话,那么翠花,上三碗字母汤!
  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017