注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

方舟子 vs. 方舟子  

2010-09-03 04:44:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方舟子 vs. 方舟子 - 南桥 - 南桥的博客
人世间的真相往往如毕加索的这一名画
 
科普作家方舟子最近据传被人打。耐人寻味的是,竟然有人质疑是方舟子炒作,说此事疑点很多。除了过去被方舟子列入黑名单的一些记者之外,诗人赵丽华也说存在疑点。我估计赵丽华不会被方舟子得罪过吧?这件事情渐渐变得扑朔迷离起来。后来方舟子向媒体展示了他身后的伤,以示是真打,即便是这样演示以后,舆论也没有一边倒认定他真的被打。这事的结果真是古怪,愣成了一罗生门,且也成了一巨大反讽:一个打假的英雄被人打,结果有人称之为假打,继而对他进行打假。

不过也不能怪这些质疑者是不安好心。这些年网络干了很多坏事,但也干了很多好事,其中之一,是冒出一个人物,发生一件事,大家不再众口一词,而是各有各的见解了。辩吧吵吧,就怕一件事出来,大家还没辩论思考过,所有人就一哄而上去支持而反对了。

在人们对于此事议论纷纷之时,有没有人想过,假如像西游记里真假美猴王那样,按照方舟子自己的逻辑,来对待他被打的这个公共事件会是如何呢?按照文字版方舟子一贯的行文,现实版方舟子被打一事,是完全可以去打假的(警告:下面的文字涉嫌剽窃,欢迎去新语丝查找原文。)

方舟子如果坚持说被打,这事的证据必须是客观的,而不是某个人的主观体验,比如被人喷了东西,不能一会儿说是辣椒水一会儿说麻醉剂。如果有人声称他亲眼见到了方舟子被打,很可能只是他的幻觉,也可能他是在有意骗人。并没有确凿的证据,表明方舟子真被人打过。这样的证据必须是直接的、明显的、没有其他解释的。比如大铁锤砸得擦伤出血,就不直接,不明显也很难解释。方舟子的老对手肖传国说他当医生几十年,没见过铁锤把人锤破皮这种出血法的。

 其次,即使他真被人打过,也不限于只有一种可能性,而还有别的可能性。方舟子在美国生活过多年,要知道美国从小就让小孩辨别何为事实何为意见。他有伤不假,可是伤怎么来的,就只能听他一个人说。就比如老虎伍兹,头上伤了,开车撞了树,被人送到医院,这是事实。不过是他赶路赶得匆忙误撞还是被老婆打了还是别的什么原因,就有多种解释了。台湾大选时,陈水扁和吕秀莲中弹,把李昌钰都给请来调查了,最终都没个结果。直到今天都还有很多人纳闷,究竟真相是什么?

和众多读者一样,我只是通过网络上的报道知道的这件事情。网络和媒体的报道可能有误。他的德行、所作所为也可能是捏造出来的。 最后,方舟子骗人的可能性并不能那么轻易排除。 毕竟,到目前为止,好像并无目击证人。

当然,这些都是他自己的文章,让我对他被打一事所作的思考。我远隔千里,没法亲眼看到,也没法亲耳听到,只不过是逻辑推理后,还是选择了相信,认为他真是被打了。在中国,艾青的儿子都被人打都有可能,且告状无门,方舟子被打更有可能。买凶伤人者一定早有筹划,明知方舟子得罪人太多,警方不可能一个个去排除,所以最为可怕的情况是,最后可能宣布查不出结果来。方舟子急切寻求舆论支援,未尝不是无奈。哪怕是有一点希望,都盼警方查出真凶来,绳之以法,否则谁会有什么安全感?从法律上说,是方舟子被打还是圆舟子被打,应该一视同仁对待。但是从宣传上看,方舟子是一公众人物,此事又被闹得这么大,如果警方能缉拿元凶,对于安抚公众信心,是一件大好事。

我很佩服方舟子先生打假的执着精神,只是希望以后方舟子打假不要乱打,有他这样的人,主打学术和保健品,则是中国之幸,如能这么去定点打击,有的放矢,我想支持他的人会越来越多。但是我知道他也反基督教,这是我不能接受的地方。信仰的问题,我觉得他跑去打就是乱打,只不过是想以一种狭隘的科学教取代一个流传多年的信仰。一个就在这几天,发生在他自己身上事,都会有人来质疑他,说他是炒作,胡闹,发生在几千年前的耶稣被打被钉死,最终通过门徒记载下来的这些事,他凭什么那么铁板钉钉地予以否定呢?

打击信仰也是无益于社会的事。方舟子先生说他打过篮球身子敏捷,逃过了一劫。但是新闻上说上海光天化日之下,有人在车棚动手,行凶杀人。这样的例子新闻上几乎天天都能看到。这些也是信仰缺乏,作奸犯科者无法无天,撤掉了做事做人的最后底线所致。中国社会戾气太重,而信仰有助于促进社会的和谐。

方舟子被打,他的妻子在其博客上所写的文章十分悲情,对于社会充满失望,这一点我想任何当事的人都可以理解。这个社会的邪恶是可以想象的,甚至是看得见摸得着的。那么怎么办呢?孔子说得好:十室之邑,必有忠信。好人还是大有人在的。或许我们这个社会在打假之时,也应举贤,胡萝卜大棒双管齐下,社会风气才能好转。
  评论这张
 
阅读(2750)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017