注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

名利场就是一块钱的拍卖场  

2010-09-22 12:10:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方舟子案破了。我万万没有想到,雇凶的人居然是肖传国。此二人结怨已久,可是我一向以为这只不过是文斗,没想到网上的板砖终于变作了现实里的锤子。堂堂一个”华中科技大学、郑州大学特聘教授、国家973项目首席科学家、《临床泌尿外科杂志》主编、美国纽约大学医学院泌尿外科副教授、美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员、美国NIH和外科麻醉创伤(SAT)组顾问、香港大学医学院荣誉教授”(来自互动百科)居然来了个全武行,没想到,实在没想到。

肖传国的头衔一大把,也不缺钱花,怎么会干这种蠢事呢?还是他高估了自己的聪明,以为危险的地方最安全,越明目张胆,越没有人怀疑?若真是这个思路,那是搬了古代的谋略思维,砸了自己的脚。

不过这个结果我完全没有想到,看到新闻我愣了半天。

后来我想到了我以前在培训公司的时候,一本培训教材上描述的一个拍卖一块钱的故事来。只有这个故事,才能让我了解为什么会有这种非理性行为的出现。

教材里的故事源于经济学家Martin Shubik 1971年在《冲突解决期刊》上所写的一篇文章:“一元钱的拍卖游戏:非合作性行为的悖论及其升级”。

教材要讲师拿出一块钱,在班上拍卖,规则是谁出价最高卖给谁,但是出钱第二高的人,也必须同样出钱。比如如果有人出一分钱,再无他人叫价,那么这人会用99分的利润,买下这一块钱来。越拍到最后,人们越不甘心当第二,因为会白白出钱,就比第一的人差一点,没把那一块钱买到。比如如果有人开始出到1.01美元,而第二个人出99分钱,那么出价99分的那个人通常并不甘心,一定要超过去。从此开始,竞拍开始进入非理性。 这时候人已经忘了钱本身的价值,而是在开始赌气了。

我们当时的培训师也试验过,最终常常是卖到五六块的。只有一回出价低于一块钱,那是两个同一公司的学员,商量好了,由其中一人竞拍,花几毛钱拍得了一块钱,然后两人均分,每人五毛。这二人后来成了著名的五毛党,此为后话,暂且按下不表。

在全世界几乎所有的拍卖中,最终的出价都是高于一块钱,最高的有出二十、三十块钱的。也就是说,人们会为了争第一,不做老二,会花三十块钱买下一块钱,宁肯搭上二十九块,也要让对方赔二十八块!

肖传国的报复,不过是方舟子毁了他当中国科学院院士的好事,蓄意报复而已,可是白白毁掉了自己的人生,这种匪夷所思的行为,很像是拍卖一元钱中所说的那种到了九毛九,不甘心,非要继续冲过去,以至于做出了得不偿失甚至鱼死网破的非理性行为来。

人世间的名利,其实哪个不是这种一元的拍卖会?

好,方舟子被打案告一段落了,现在欢迎收看郭敬明和韩寒之间的高价书大比拼。
  评论这张
 
阅读(6531)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017