注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

答文化部长之六问  

2010-08-07 07:10:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日文化部长蔡武先生提出了关于文化发展的六个问题,提得很好:

1 现在一年创作歌曲在两万首以上,但是真正为广大群众所传唱的有多少首?
2 现在一年创作的小说等文学作品汗牛充栋,但真正为广大读者所一致公认的力作有多少部?   
3 出版业一年出版各类出版物三十万种,但真正能与我们先辈几千年为我们留下的八万种历史典籍比肩的作品有多少?   
4 我们全国几百个电视频道,数以千万计的文化节目,真正的有丰富文化内涵、高尚文化品位和品格的节目又占多大比例?   
5 我们每年生产四百多部影片,上万集电视剧,其中能与我们耳熟能详的经典作品并驾齐驱的传世力作占多大比例?   
6 热遍全国的文化遗产保护浪潮中,逐利、炒作,托假的“虚火”占多大成分?

我上网看了一圈,没发现有人回答。于是我自告奋勇地作了一些思考。

作为老百姓,我赞成提出这些问题,知耻而后勇。但是回答这些问题,首先得请思考其它一些问题,不然上述问题问了也是白问。

  1. 学生上学需要打文化基础的阶段,接触的文艺活动有多少,课程每周有多少?
  2. 在人口超过百万千万的城市,公共图书馆有多少?
  3. 小说等文艺创作,在思想内容上完全不被干扰的有多少?
  4. 除了国立的一些作协和文艺团体外,适合民间公平竞争的文艺创作中心、项目、基金有多少?
  5. 媒体上很多话题大家不敢发声,所以导致创意都流向了比较安全的低俗文化上,每天媒体接到的禁令有多少?
  6. 文艺的发展需要思维开拓。创意需要一个自由的思维环境。胡锦涛主席在新近的发言中,以及人民日报社在社论中都提出要打破禁忌,请问日后这不能说那不能说的无益于文艺发展的管理是否会减少?
  7. 加强反低俗庸俗媚俗管制是好事,例如电影电视中床戏泛滥,害得如今找不到几部片子可以一家人一起看,在分级分类(或其它有效管理方式)上的有益管理会不会增加?
  8. 现在流落在外的艺人、作家,其实都还是中国人,文艺并不分国界,他们中间被认可的有多少?
  9. 在渴求大师的狂热中,善待今日知识分子(包括我们这些报酬几乎几十年不变的翻译)的举措有多少?
  10. 在保护先辈存留的文化遗产热潮中,压缩广东话之类的政策有多少?
  评论这张
 
阅读(3711)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017