注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

我不要成名  

2010-08-07 02:54:42|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是2004年开始写博客的,迄今已经六年,在博客里头,我是老一辈无产阶级革命者。Outlier书里说,任何人干一件事花一万小时,但凡有点才能的,最后都变成了天才,如电脑界的比尔·盖茨,作曲界的莫扎特。我花在博客上的时间这么多,倒没有变成天才,不过成了一香港人说的”写稿佬”,常写各样文章,发到各处。不过当然了,我也不是什么话题都写,一般我只限制在人生、前途、爱情这几个话题。主要还在博客上发出来,阅读数量之大,我有时候自己都感到吃惊。

由于写博耗费时间巨大,腐败分子一度不喜欢我写,一吵架就说我这是不务正业。可是由于皮格马利翁效应 (链接),她越说我不务正业,我就越不务正业。

可是渐渐地,看到她的那些偶像们,比如杨澜、闾丘露薇等,也一个个写博客了,她就不怎么说了。

最近,她又让我给两个小孩开一博客,让她们练习练习写作。

这个弯转得还是很大的,我特意出门去验证了一下,发觉今天的太阳并未从西边起山。

这个事情我以前不是没有考虑过,不过我还是有顾虑,一家人怎么搞两个博客呢?你见过哪个国家有两个外交部,或者说一个外交部有两个新闻发言人的呢?

可是某人坚持说需要这样。后来我发现,是因为她同学的小孩写博客写得很好,她受到了启发。

这事和我写博一点关系都没有。我不要说6年,写600年都没用。

我于是说可以,我给他们开一博客。问题是他们愿意不愿意写呢?

我问F3, 她说乏味得很,才不写呢。

我又说,我儿,为父常说人要make a difference in the world, change the world, 你作为我的女儿,总不能只顾自己弹钢琴小提琴吧?你在美国上学,到底你们学校是什么样子,教些啥东西,怎么教?你也也好让国内同龄小朋友尤其是家长看看,好的地方大家就学学,不好的地方就给避免掉,免得大家胡乱猜测,说美国小学教育如何如何,你就一老一实写一写,提供一个小孩的视角,这也是你改变世界的一种方式。

F3问:Will this make me famous? (这东西能不能让我出名?)

怎么小小姑娘,考虑这些事情?这不是跟我学的,出名有什么好?

不过我想了想又觉得得提高她写作的积极性,于是说:Maybe.

她说:那这我就写。

我于是给开通了一帐户,让她过来写,我把F4也叫过来写,我说你讲我打字都可以。

F4一听,跑得比兔子还快,一路狂叫:

I don't want to be famous!   I don't want to be famous!  (我不要出名!我不要出名!)
  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017