注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

每个房产商都是麦兜的亲妈  

2010-08-21 04:55:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南方周末》特约撰稿人魏一帆撰写了一篇报道文章链接),写到了我曾在《南方都市报》上说过的一个现象,那就是租借白人充门面。魏一帆的困惑:这种租用老外,中国人骗中国人的事情,为什么一直没有被中国人发现?我想这类事情,不是中国人没有发现,而是大家忽悠来忽悠去,太多了,不足为奇,大家已经见多不怪。这种事情,需要“老外”才能撞破。就好比我跑到美国,看到美国社会的不合理处,美国人自己或许也已经麻木了一样。

魏的文章比Mitch Moxley的文章走得更远,他以自己和一些外国人的亲身经历,直接指名道姓,说出了这种拉“洋托”来撑门面的企业或者单位名称,如房地产公司星河湾,山西政府的“投资山西”论坛。他这么一捅出来,星河湾和山西政府有关部门这下丑丢大了。魏一帆原名Tim Hathaway, 自己就是一白人,不过他自己说要终结这类租借白人来撑门面的闹剧,哪怕这样个人会损失一些“免费旅行”之类的机会。任何造假行为,不管假的是学历还是洋托,最终都是要暴露的。找白人去介绍会上撑门面,最终又被白人不留情面地戳破,甚至有图为证,可以说是自取其辱。何必呢?

魏的文章里提到,房地产公司处处营造西方氛围,如用西方家具,白人模特迎宾,欧洲跑车助阵,陈列文艺复兴雕塑... 听人说,买得起五环内房子的人基本上都能移民美国(50万美元投资移民)。我想房地产商也不是傻子,不是没考虑到移民对其造成的损失。你把钱交给他,他直接把国门给你移了,让你一进小区,会误以为到了地中海、英国、荷兰... 麦兜他妈没钱带儿子去马尔代夫,于是将香港化作了马尔代夫。可以说每一个房地产商都是麦兜的亲妈。感谢他们的努力,很多城市,一年四季,天天都在搞麦兜版世博会。
  评论这张
 
阅读(9826)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017