注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

初恋的感觉  

2010-08-20 02:47:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初恋的感觉 - 南桥 - 南桥的博客

 前几日我和尹部长在院子里聊天,说到了他的理想和抱负。他说他准备再干两年,然后退休去做学问,写文章。他要把他的竹海农庄奉献出来,让写手去隐居,或是大家一起切磋技艺,这也是他过去的梦想之一。

老兄好歹是做生意的,说退休就可以退休。我呢?我退不了休的。我会一直干一直干,一直到最后一命呜呼为止。君子安天知命,是这个命,那么怎么办呢?我就把他退休后想做的事情,摇匀了,洒在目前的生活里面,一边谋生,一边玩一些和文字有关的雕虫小技。

我和他有一个类似处,就是做了别的行当,比如他做贸易,我做教育,可是最终他总想去鼓捣传统文化,而我则对文学念念不忘。

这和“初恋”有关。他当初的专业是古代哲学,我的专业是英美文学。所以最后,绕来绕去,总是离不开,好比鬼打墙。

男怕入错行,可是这年头入错行的到处都是。包括我在内,大部分人是为了谋生,选择了寻寻觅觅之后找到的,或是迎面而来的第一份工作(first job that comes your way).  而这未必是对口的,甚至未必是顺眼的。有的人幸运一点,最后跳着跳着,离开了这个第一份工作,回到了理想的工作上来,有的人就稀里糊涂一辈子下去了,没有机会再去更换,以至于年老的时候开始后悔,在有得选择的时候,未曾走那未走之路。

我想,若是有机会,那还不如回到心仪的事情上来。上周末和我家女儿看了一场电影,叫Romano and Beezus, 里面的爸爸就是这样,本来是喜欢绘画,但是后来找到了“第一份工作”,就一直做了下去,直到最后做到副总。这时候突然间,又像坐了过山车一样,公司被人收购,他的工作也没了。几经波折,他开始了一个新的选择,去女儿的小学教绘画课了,虽说是失业后的无奈,但坏事变成了好事 —— 绘画才能给他带来乐趣,而且是他女儿的学校,不用搬家,周围朋友也都还在。

前几天我还遇到一个中国牧师。他原来在大学里学的是化工,后来来美国留学,因为换专业拿不到奖学金,他接着读化工,毕业了回台湾的大学当教授。“可是我十分痛恨化工。”于是他突然决定放弃化工,去读神学院。读完神学院,做了牧师了,做了牧师,他才踏实了。

这样的例子真是很多。我以前在上海,抱怨翻译待遇太差。我们公司一个领导朱总说,奇怪,你怎么会这么想?他跟我讲了他在美国的一个朋友,做生意做得好好的,突然迷上了翻译,于是把生意不做了,专门去学习翻译,然后做起了翻译来,后来做得十分出色。

我们这一代人,好多是为了生计打拼着,捞着什么做什么,未必就是自己的爱。一转眼一个个到了中年,这个时候,很多人开始怀疑起来。这究竟是我要做的事吗?如果一日三餐已经解决,生计已有保证,你还会继续下去吗?今年是我们高中毕业20周年聚会,汪教授回去的时候,拜托将我这个问题捎回去,问问各位同学。
  评论这张
 
阅读(19898)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017