注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

莫要根治想象  

2010-08-16 06:29:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫要根治想象 - 南桥 - 南桥的博客
 前几天有一对美国朋友带着三个孩子,到我们家吃饭。这天,我五岁的儿子,掉了他的第一个牙齿。儿子兴奋地在猜测晚上牙仙子会给他多少钱。美国儿童有一传说,说小孩子掉了牙齿,晚上放枕头下面,晚上牙仙子(tooth fairy)就会过来,将牙齿取走,然后留下一点小钱,一般是几毛钱或者一块钱。

我太太这时候就跟客人讲,我女儿都八岁了,现在还对圣诞老人、牙仙子这些相信得很。说这话时,美国客人杰米开始挤眉弄眼,示意她不要再讲,或是小声点,免得小孩子听到。杰米自己的大儿子都十一岁了。

儿子夜间醒来的时候,惊喜地拿着一个信封跑过来,说牙仙子真来了,给钱给他了。

我一看,还有一张便条,便条原来是我女儿提前写的,是怕牙仙子找不到牙齿,特意留的说明。

曾有公立小学的老师跟班上的学生说圣诞老人是假的,后来家长纷纷投诉,就差没有把这个老师给开除。这样的一种“造假”,是值得去肯定的。在美国做家长的一大功课,是要守护孩子的想象,因为想象也是小孩童年宝贵的一部分。《布鲁克林有棵树》里,刚做母亲的凯蒂不知如何教育孩子,便向母亲罗姆利求教,罗姆利外婆让她教孩子看《圣经》和《莎士比亚全集》,还有:

“你还得把我讲过的民间故事讲给孩子听,就像妈妈传给我,我外祖母传给我妈妈一样。你要跟孩子们讲讲老国家的神话故事,说说那些仙女、小精灵、侏儒等,他们不住凡界,却住在人们心中……对了,别忘了还有圣诞老人。孩子六岁之前都必须相信圣诞老人……孩子必须有想象力,想象力是无价的。孩子必须有一个隐秘的世界。”

凯蒂问:“孩子会长大,会自己明白事理,发现我撒谎了,岂不是很失望?”

罗姆利外婆说:“那就是开悟啊。”

是啊,就是想象错了,那又能怎样?他收获了童年,得到了成长,又有什么可怕的呢?

中国从小就给孩子灌输唯物主义思想,让孩子不信鬼不信神不信仙,害得他们连这些无害的小精灵的世界都进不去。我有时候在看《聊斋志异》的时候,实在觉得趣味盎然。如今这样的作品就比较少。这里有一个可能的原因,是想象力的空间被压缩掉了。

但是,人们对于想象的需求却还没有缩减。从《哈利波特》的热销,到《纳尼亚传奇》的热播,我们看到,西方的玄幻文学在中国一直大有市场,只不过在这个产生过《西游记》和《封神榜》的国度,我们是消费者而不是生产者。《哈利波特》的作者,不过是一个英国的单亲母亲,她一个人在创造着差不多是我们一个市的产值。

我想其他领域也是类似的。一个想象力发达的民族,在其它的领域也会超前,比如盖茨想象了每台桌上放有一电脑的场景,于是有了今天的微软。苹果更是匪夷所思,在 其 发 明 之 前 ,谁 会 想 象 到iPhone,iPad之类玩意呢?中国的工厂只不过生产组装加工赚点小钱,在探索新的发展模式时,我想一个根本的办法,是从孩子做起,激发想象的潜能。

蒲松龄的幸运,是因为他的时代没有根治想象。他从来没接触过唯物主义的教育。我们肉眼能看到多少耳朵能听到多少?单个算来还不如一些动物。我们凭什么认为,这样的世界,就只是一些原子的碰撞,除了我们感官所知的一切,我们不相信任何东西,并因此而自豪。可是这个世界并不会因为我们的自大而渺小。你死过吗?我们都没死过,怎知世上没有神鬼?没有异度空间?没有外星人?有一些,如圣诞老人和牙仙子,或许并不存在,但是培植了童年的想象。这何尝又不是父母给孩子人生的一大贡献呢?

  评论这张
 
阅读(9105)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017