注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

民生是最大的政治  

2010-07-09 13:43:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天则经济研究所茅于轼老先生最近写了一文,叫“以人为本,还是以国为本?”,说得实在很有道理,不知有无引起社会的关注。

国家的强大与否,也就一木桶原理,老百姓活得怎样,其权益保护得怎样,国家就能强大到怎样。反过来,则未必成立。国富而民不强,那就好比在沙地里建高楼大厦,根基是不稳的。国“强”了别以为世人自然而然尊重。如老百姓的权益得不到维护,说句不好听的话,人家照样不鸟你,最终还是老百姓遭殃。国家自己都不把老百姓当回事,又怎么指望他人来尊重呢? 茅老说:“有一些和百姓的利益间接相关,但是解决的方法却是南辕北撤,把事情越搞越复杂,越困难。”

美国的做法恰恰相反,大部分政治都是百姓政治,从医改、教改,到墨西哥湾的漏油,你去看电视报纸,大部分的国计其实说的是民生,比如漏油,奥巴马屡屡强调的是附近渔民遭受的损失。人常说老美封闭,不管外部世界,其实这也是媒体娇惯出来的,因为大部分媒体重点是国内消息,没有那种“关心国家和天下大事”的新闻联播式情怀。这些差别貌似是量的差别,其实是量变到了质变,是以人为本而非以国为本的思维,在主导着各个层面的工作。

前天在飞机上,邻座是一个软件公司的老板,他说人类历史上,总是有一个主导的大国,罗马,英国,而今的美国,他说“现在好像太阳在中国升起了。”作为一个刚刚因为中国护照差点滞留异国他乡的中国人,我当然对他的说法不以为然。只有当我们真正在理念上在行动上,从以国为本,转向以民为本的时候,中国才真正会成为强国。

希望从中央到地方的大小政客,把这观念扭转过来,不要再搞一些虚头八脑的事情,而在大多领域,都把改进老百姓的生活,放到第一位来。而今,在改进民生上,中国社会已有诸多进步,意识形态方面的影响,也早淡化了,但是在民生方面,相对于很多国家而言,一些在他人看来已经习以为常的东西,在我们来说还遥不可及,进步太慢。他人时速70英里的时候,你说蜗牛往前爬也是进步,道理是没错,但是没有实质意义。但愿在我们的有生之年,都能看到茅老所言的本末倒置被彻底扭转的一天。
  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017