注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

有一种借口叫“大环境”  

2010-07-29 02:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的“低质研究贻害无穷”一文,吸引了不少学界朋友提供反馈和补充,在此一并致谢。

但有一些留言和态度我实在不敢苟同:有人说,你说的都是大道理,问题是说到劣质研究,什么人能判定呢?我当然知道,超人可以判定。你慢慢等超人或者戈多来了,再去改好了。如果都这么绝对化,我们不妨再绝对一点:人最后都是要死的,咱们都坐家里等死好了,瞎忙乎什么呢?

我们得知道,我们都是凡人,都有一些常识,能判断出简单的好坏来。一些学者总觉得自己的研究玄乎,但是从古至今,任何学问都是可以去评估的,不能说上什么就是什么,但凡存在了就合理了。就是平常人判断不了的,一个领域里还总有一些权威,能判断优劣与得失。当然你也不要把他当超人完人去看,指望他永远都不会错,除非他是为了某种目的,蓄意为之。针对优劣的讨论,会使得弊端钻空子的机会越来越少,使得小环境大环境越来越好。任何改变,都是因为有看不顺眼的人站了出来,将历史捅了一捅,最终造就了变化。很多时候,这样的改变不需要煮沸大海式的天翻地覆。试想一下,如果唐骏的学历不被人捅破,今后还不知道有多少人去花钱去做西太校友呢。

留言中我感觉到了一种悲观情绪,最大的悲观是“大环境如此,体制不改,你说这些有什么用?”不知从什么时候开始,“大环境问题”,成了一个不作为的绝佳借口。

人们似乎是认为,改变的唯一办法是换天,换了一朝自然一切都好。需要指出的是,毛闹革命的时候,大家也是这么想的。再往前推,资本主义腐朽到了极点的时候,人们也觉得实现了马克思描述的社会,自然万事大吉。事实证明,从来都不是这回事。主义解决不了多少问题,侧重问题才能解决更多问题。垂死的资本主义垂了多年没死,也多半是因为一个洞一个洞去补,逐步改善,最终咸鱼翻身的。在美国,我也发现诸多社会问题的存在。可是宝贵的是,人们总在一兵一卒,一城一池,一点一点去争论去思考去解决问题。民主的制度更是依赖于所有人的参与。

事实上我说的不过是一个具体的教育问题,说的是评估方法以及它的不当导致的弊病。我能看出,有读者对于现状十分清楚,但是我不明白他们平时都干嘛去了?为什么不去说出来呢?以沉默来纵容一个个或大或小的不合理状况,就是等于集体在给不合理开通行证。这些人到头来又装作受害人,去埋怨大环境。一屋不扫何以扫天下?自己的小环境都不肯去担负责任,去努力,去发声,难道会有一个姓社名会的人,将一个新的大环境,装盘子里双手捧来给你?

好多学者一肚子墨水,却不肯说话,一有问题就责怪大环境,或是躲在韩寒之类“敢讲”的公众人物身后摇旗呐喊,我想这真是威权继续霸道下去的本钱,因为它知道你就这点牢骚、围观和起哄,凭这点能耐,不能拿它怎样。要是每个知识分子都跟农妇秋菊似的,遇到具体的问题和现象,认个理儿较真到底,而今的大环境才不会是这样的呢。

著名学者资中筠最近表示,要重建知识分子对“道统”的担当,其实是提高了对于知识分子的期望值。老学者这么呼吁,后生得把接力棒接下来。一个被启蒙的社会,最终是大部分人都获益的。

我一师妹来信说,你知不知道他们可以担当什么道统呢?而今的道统又是什么呢?我在想,知识分子你得去启蒙,去影响周围的人,启蒙不了你得自己觉悟,比如不再去写那些劣质论文去浪费社会资源,这样的话,就算担当不了什么道统,起码也不会变成饭桶。
  评论这张
 
阅读(23634)| 评论(149)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017