注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

移民热是好事  

2010-07-25 13:05:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移民热是好事 - 南桥 - 南桥的博客
(图为爱尔兰大饥荒纪念碑,大饥荒期间,爱尔兰人人口减半,有的饿死,有的去了北美)

 据说最近有外星人的飞碟飞到了杭州,发现人山人海,然后飞碟又飞啊飞,飞到了北美一大平原上,看到一片空旷,我不知道外星人的考察报告如何解释这种分布不均的现象。如果我的读者中有外星人,不妨留言确认一下。

好多事情,要想知道理想状况是什么,而不囿于现实对我们思维的辖制,我们得把自己当成外星人或是小孩子一样去思索。 几天前我家女儿问,中国人口这么多,13亿(我跟她介绍过),那么拥挤,美国这里人这么少,大街上都看不到什么人,为什么大家不出来,到这边来呢?

这个问题有点像“何不食肉糜”?我跟她解释说:不是你想来就来的。她又问:那你怎么来的?我说我是申请读书出来的。她又问她自己是怎么来的,我说是因为你是家属,我把你给带来的。如果我回去,你也得跟我回去。不是说所有人想来就来的,这里头有各方面的限制。

“这不公平,为什么美国人这么少,中国人这么多,却不能让人更多地过来呢?”

我说这世界上不公平的事情多了去了,地球这地方很奇怪,以后你会慢慢明白的。 不过她这么问,是问得很好的。小孩子还没有多少国家意识,所以想到的是资源分配的不均。前年我有事去德克萨斯,一路上看到大片的空地,几乎荒无人烟,我当时也有和她类似的想法。我们假设人类生而平等,都有追求幸福的权利,那么为什么有人可以住周围带一公顷草地的大房子,有的人投入了同样的劳动,却要住鸽子笼一般的房子甚至“胶囊公寓”呢?

现在的一个热门话题,是富人、精英、贪官的移民潮,很多人感慨,中国这样下去,会“人财两空”。这个问题其实在我看来有点大惊小怪。

移民的主体,还是开始来留学的人。很多不过像我这样普通家庭出身,出来身上不过揣个几百或者几千美元的人。我那时候出来,记得规定是只能带2000美元外汇,结果我就换了1900,出来了,然后利用国外大学的奖学金读书。我们那个时代出来,有的还要给国家付“培养费”。像我们这些情况出来的,可以说大部分是赤条条地来,至于回去是空空的行囊,还是衣锦还乡,那就看各人后来的造化了,但总的来说,我倒不觉得给国家额外造成了多少损失。当然贪官除外,那是偷来的钱,当然不能让他们转移。如果是生意人,他赚的钱如果是利润,他在哪里花,理论上说,你也是没有理由去管的,除非他(她)是要逃税。

另外,一个地方的归属,目前大家不过是先来的人挤占资源,排斥后来者而已。如果我们哲学地想一想,谁能铁板钉钉地说自己所处之地,天经地义就是自己的呢?

前几天有一美国朋友拿一印第安人的医轮(Medicine Wheel)问我,这轮子上印第安人有五种元素,类似于我们的金木水火土,我跟她开玩笑说:连阴阳五行都类似,还是我们和印第安人关系最近,看来1421年中国人发现了美洲一说不虚。 

我这位白人朋友对此没有回答。

在我们以爱国与否论移民的时候,奥巴马在美利坚大学演讲中,倒是肯定了移民对美国的贡献,和移民所作所为的正常,说大家不过都是和其他美国人的老祖一样,给自己和后代追求一个更好的命运而已。奥巴马本人是肯尼亚移民的后裔,事实上不过是第二代。

关于追求命运的改变,最为典型的例子是非法移民。很多人站在道德高地上骂这些人,我自己过去也曾不理解他们的作为。但后来我看过一则报道,说以前有两个偷渡客在以色列遇到人肉炸弹袭击,被炸死,中领馆本来要来过问,一听是非法移民,就走了,没了消息。倒是以色列后来商议之后,觉得应该和以色列公民同等待遇,结果死者家属各获得70万美元左右的赔偿。

和非法移民有过一些接触之后,我觉得对其进行道德评判未必公平,他们也不过是想要有个更好的环境。在西弗吉尼亚的时候,我们认识了一对小夫妇,都是非法移民过来的福建农民,后来站稳了脚跟,也办了永久居留身份,在我们那里开了一家餐馆,生意十分红火,还把餐馆所在的小楼一起买了下来,开开心心地做着小业主。我在想,如果他们留在福建,又会如何呢?人生有诸多可能,或许很好,也有可能处处受歧视,受为难,如果属于后一种情况,这纵身一跃跳了出去倒是好了。

如果说中国人在海外一盘散沙的话,我倒是发觉这些福建偷渡客非常抱团,他们之间似乎有强大的网络彼此联系。这对小夫妻还十分乐意地参与当地华人社区的各项活动,每次华人社区有什么活动,比如“中国文化节”,他们都送来餐馆的饭食大力支持。我觉得他们比国内某些打着推广汉语旗号,借机中饱私囊的机关干部爱国多了。

我当然不是鼓励大家去偷渡,事实上我想这一定充满了风险。不过也没有必要觉得自己了不起,觉得自己有权呵斥他们,鄙视他们。或许大家该学学晏阳初,他从耶鲁毕业后,没有高高在上,反跑到修路的华工当中推广识字。

一个资源贫乏的国家,人们多移民出去是可以理解的。上次去爱尔兰,在圣斯蒂芬绿地上有一个爱尔兰大饥荒的雕塑。我听附近一导游介绍说,当年爱尔兰连续三年饥荒,人口减半,有些饿死了,有一半很多乘“棺材船”,漂洋过海到了美国。如今,在美国的爱尔兰人比爱尔兰本土还多。肯尼迪、里根都是爱尔兰后裔,肯尼迪到了爱尔兰访问,爱尔兰举国欢庆,就好比是游子返乡一样。由于爱尔兰人在美国很多,现在的美国和爱尔兰关系极好。很多移民到了美国的爱尔兰人,后来成功后又反哺爱尔兰。我在都柏林看到很多文化路标和建筑,听说很多是某某有钱的爱尔兰人,从美国回来后出资兴建的。我上次住的古思里中心,就是一个旅居美国和加拿大的爱尔兰人Tyrone Guthrie后来在爱尔兰购买,然后返还给爱尔兰政府的。用我们的话来说,他这叫“爱国爱(尔兰)侨”。

以色列也是一回事,大家都知道美国特别袒护以色列。除了意识形态和宗教上的亲缘关系外,我想还有一个原因,那就是美国有很多犹太人。这些人在美国很有势力,很多财团和媒体,是他们控制的,所以当然会去游说,去施加影响,让美国政策向以色列倾斜了。

这些移民的增加,事实上会改进两国的关系,而不是制造进一步的对立。在战争或者冷战年代,作为一个人,我们得有所选择,但是从目前的局势来看,中美小冲突会不断,但是大的交战我看可能性不大。这是一个有核的时代,谁也打不起,一打起来那真是爱因斯坦说的,第四次世界大战人们就会用棍子和石头了。

随着全球化的深入,其它国家的人越来越多去中国淘金,中国人越来越多去美国或其它国家发展,有的出去又回来,有的回来又出去,到最后跑来跑去的结果是你中有我,我中有你,谁都投鼠忌器,反倒促进了世界和平。再说了,以前的教科书上不是强调吗,国家是历史的产物,世界大同才是最终的梦想。

所以小小一波移民,何惧之有?兴许我们可以像斯威夫特那样来个“小小建议”(A Modest proposal): 既然政客常抱怨人口基数大,什么问题都难办,不如创造条件,让更多人去移民吧。
  评论这张
 
阅读(48360)| 评论(248)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017