注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

从野鸡大学到凤凰大学  

2010-07-16 09:52:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日在Blackboard年会上,听到了来自北大汪琼老师的演讲,从中也了解到了国内教育技术发展的不少近况。汪老师比较谦虚,说是来学习,但是我发觉北大的教育技术中心做得相当不错。和其它学校不同的是,北大购买的是 Blackboard的全校使用授权(site license),据说其它一些学校,只买两千个用户的授权,老师每年都必须申请。但是我不知道这种限制使用是好是坏,有时候,你把一个东西吊起来,让人够着费点劲,反能刺激使用。

在两国,教师对技术的认同在两国都是大问题,我以为在美国技术培训教师才不积极参加,但是国内也一样,但我想美国可能更难,因为一旦一个老师评上终身教授,他可以谁的账都不买。汪老师说她们的培训有时候参与的人不积极,我们更是这样,我后来发觉,最好的办法,居然是提供免费午餐。

与美国的做法截然不同的是,在北大,一般在校生,是没有完全网络课程的,老师只是利用一些技术手段改进教学而已。纯粹的网络课程,则属于”网络学院“,全国有七十多家”网络学院“,都好像是后妈生的,和传统的教学分开。美国这里不同的是,网络课程有时候同样适用于在校学生,是一种和传统课程平行的授课方式。一般人们认为,网络课程很容易过,但是越来越多的老师和学生发现,真正好的网络课程,在时间和精力投入上,多半超过传统课程。来传统课堂,学生可“出工不出力”,来了就算,有的学生一个学期下来也可以不说一句话,复习一个星期,就可以去参加考试,如果是网络上上课,他就必须尽力参与,躲也躲不掉。因为大部分网络课程设置起来,是有课堂参与(比如讨论)这一条评估内容的,而且出工不出力,老师检查起来更方便,滥竽充数更不容易。

国内的网络教育,既然只是作为“网络学院”的发展对象,可见两国在教育技术的认知上还大为不同。人们可能还觉得网络教育是野鸡大学的教育,其实真是未必,今天我又听了Capella大学介绍的课程开发,发觉该网络大学的课程设置也颇考究,而一些好大学的面对面教育,未必能抵得上它。只要这些野鸡大学课程设计合理,教学质量把关得好,野鸡就能变成凤凰。

而很多学生上了家鸡大学,却不积极进取,最终也只能变成肯德基的香辣鸡翅。

说到这里,我又想到了唐骏的学历门风波,我想其实大家质疑的不是他的学校一流还是三流,是野鸡还是凤凰,而是他说的话是真话还是假话,是诚实还是掩饰。

换言之,人们质疑的不是其学历的含金量,而是其言论的含水量。
  评论这张
 
阅读(27247)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017