注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

改变自己不如改变世界  

2010-07-15 09:32:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变自己不如改变世界 - 南桥 - 南桥的博客
 我想在我们人生的每个章节,一定都有人劝我们去改变我们自己要去掉自己的棱角,因为世界太难改了。有时候我在想,这个思路是不对的,如果我是对的,为什么我要改变?就算我改变不了这个世界,这个世界也别指望改变我。

今日参加Blackboard公司的年会,年会上的主题演讲人是《三杯茶》的作者。此公在书的一开始,讲述自己个人生活中的种种挫败,但是接着他非但没有被打倒,反而反过来,开始做一件听起来几乎不可能的事情,开始在阿富汗、巴基斯坦推广教育,将弹痕累累的石头,建作一个个学校,好让这两个落后国家的人受到教育。他的工作是卓有成效的,不但赢得了当地人的信任和友谊,也得到了美国国内各界的支持,包括美国军方,国会,新闻媒体 —— 大部分都是因为这些将领、议员、主持人的老婆向自己老公推荐了此书,因为一本讲述关系建立的书,是很容易赢得女性喜爱的。

作者还说,他尤其强调女子教育,这在这两个塔利班横行的国家,女子教育的难度可想而知。可是他就是给做起来了。其中有些思路非常新奇,他说教育一个男人,只不过教会了一个人,教会了一个女孩,就教会了一伙人,一个社区,因为女儿学了会教她妈,她妈反过来会教其他人,儿子学了就很少这样。

当然,塔利班照样过来捣乱,有一次带着机关枪来,要捣毁学校,但是到了学校,看到学校操场上的秋千,这几个塔利班个个把机枪放下,开心地荡起秋千来。塔利班也是人,小时候长辈只教会了他们打仗、仇恨,他们没有玩过。一看到秋千,顿时玩兴大发。

此后,塔利班非但没有捣毁他的学校,甚至还请他去塔利班腹地去造学校,要地给地,要人给人,“但是前提是必须有操场和秋千。”

建造操场和秋千的主意,作者本来是没有的,他觉得教育就是教育,但是作者的女儿提醒了他一下,说一个学校没有一个好的playground怎么行?英文的playground通常我们翻译成操场,在美国,playground既是体育锻炼的地方,也是游乐的地方。

所以说小女孩别看人小,出的主意倒是管了大用。

作者还说一个小男孩,叫Zach, 照片上大约是九岁十岁左右,自己步行横贯美国,筹钱帮助欠发达国家建造学校,还成立了一个基金会,叫Pennies for Peace (硬币换和平)。基金会有董事,所有“董事”年龄都在十八岁以下。

美国很多小孩子,从小志气很大,要“改变世界”, make a difference in this world.  或者直接说:go change the world!  这当然也是西方人的自信甚至傲慢所致。我以前上一研究课,老师是Bogdan教授,让我们出去找地方做项目,有国际学生说自己初来乍到,找不到地方。Bogdan老师笑说:你们怎么不跟我们西方人学学,我们跑一个地方呆上几个月,不但回来会写书,甚至还可能把这地方搅个天翻地覆。现在美国诸如Peace Corps等组织之所以长盛不衰,也是和美国人“go change the world"这个心态分不开的。

我们中国人说实在的很惭愧,出来就是追求“融入主流”,追求个人成功,也就这点出息。如果这便是我们唯一诉求,我们的自信心真是需要大大地重建。

当然,学校的引导也很重要。我从网络上看到,校长已经会说“别迷恋哥,哥只是哥传说了”。需要肯定的是,此等“对话”姿态,好过“训话”姿态,不过说到底,目前新一代大学毕业生自我意识、权利意识、公民意识越来越强,我觉得顺势引导他们,不要再延续我们这一代人遭到打击之后的犬儒和世故做派了。

年轻的人们,去改变这个世界吧。

(说明:上图背景中荡秋千的并非塔利班,而是我们附近小学playground上的一女邻居)。
  评论这张
 
阅读(7030)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017