注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

谋士的三国  

2010-06-07 05:41:29|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如《红楼梦》一样,《三国演义》看来定是仁者见仁,智者见智。我在想,有没有女权主义者看三国,她们如何评价貂蝉被人送来送去,如何评价刘备舍妻小而惜爱将?

将三十六计嫁接于管理时,人们多议商战谋略,以供管理者参谋。怎么没有人去看这其实一部曹操、袁绍、刘备、孙权这些CEO和诸葛亮 、张昭、庞统、司马懿管理顾问合作的历史?说英雄轮成败,如何不论这些谋士、军师们之成败得失?

历史记下了刘备夺地封侯,孙权的称孤道寡,也一样记载了诸葛亮的运筹帷幄。后人评说历史,喜总结说刘备善于用人,得此才智,以成大业。我倒觉得这也是诸葛亮善于用人,用刘备这样的“贤德之主”及其手下的英勇武将,成就一个书生力不能及的伟业。有些人天生不善作一把手,而精于出谋献策。落到最后,谁的影响更大?谁的工作满足感更强?谁真正地流芳百世?如今的戏文所唱何人?诗歌所赋何人?电视剧《三国演义》中,最得人喜的究竟是哭哭啼啼的刘备,抑或是光彩照人的诸葛亮?这大概不光是唐国强演技高超的话题了。   

为什么有些谋士他人言听计从?有些空有雄才韬略却不见容于主?沮授、田丰固乃忠贞之士,可是战前连喊“主公,大祸临头了”,哪个主公愿意去听?如果让当今咨询公司去,他们一定会连喊“主公,机会临头了”。可不是嘛,危机危机,危险就是机会。忠言常逆耳,但却也未必,诸葛亮就不干这等傻事,不过他要是激将起来,也能把孙权激跳起来,让周瑜痛下破敌决心。可是同样说逆耳之言,诸葛亮却身居虎口而安若泰山,关键还在于他洞悉对方心理,不至引火烧身。

理想的沟通是你不说假话,但是真话也要善于说。沟通中所说何话,说者为何,听者为何,何种处境,都是可能影响信息是否传达之要素。沟通不是你一个人的事。《圣经》上说,人总要用爱心说诚实话。既是怀着爱心去说,你首先就得考虑用什么方式去说,能让对方采纳。然而,如果走至极端,光挑对方爱听的说,以为巧言令色、阿谀奉承即能让对方听信己言,也只能哄骗一些无能昏主。心黑的曹操也瞧不起这类软蛋。

三国争霸的历史也是一部管理者如何使用管理顾问的历史。谋士会给你提出各种各样的情景, 各样的战略选择及其可能后果。谋士如果是汪教授,还会教你开展优势劣势机会威胁(SWOT)这种掘地三尺的分析。可是分析完了,你脑子清楚了,你得杀伐决断。这不光是智力上的问题,也事关你的价值观,你的胆识。你是想决一死战呢,还是偏安一隅,暂避锋芒?谋士和管理顾问没有办法帮你做这个决定,你得有这个决断。袁绍手下,谋士如云,却有谋无断,结果仍遭兵败。实在不行,你觉得管理顾问善于实战,你就将将印、尚方宝剑或者执行总裁职位,赠送于他,让他来号令三军,实行平原侯领导下的军师负责制。博望坡前的诸葛亮何尝不是这样得胜的!一些管理顾问从事业务期间,就被业务单位挖去,另谋高就。

谋士是知识分子,和其他知识分子一样,他们的软肋是尊重。你敬他,他则敬你,是故三顾茅庐留千古佳话。曹操绑架徐庶老母,以换徐庶之才,却落得个徐庶进曹营,一言不发,终生不献一计。强权最大的收获可能只是毁掉一个人才,不使之为对手所用。当年某校对我,扣押户口档案毕业证学位证,倒越发使我铁了心要走。我等平庸小民,尚且如此,何况那些才智过人的乱世奇才?
  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017